Roti Gulacir (ZCreators/Nadhila Zahrin Azmina)
Roti Gulacir adalah roti tradisional asal Kabupaten Serang yang telah ada sejak zaman penjajahan pemberontakan petani Banten pada 1888 atau dikenal dengan Geger Cilegon.
Menurut berbagai sumber yang dirangkum Z Creators, Roti Gulacir memiliki cita rasa yang manis, harum dan bertekstur lembut, roti ini juga pernah dijadikan sebagai sajian untuk para pejuang Geger Cilegon pada saat itu.
Asal muasal nama roti Gulacir ini berasal dari sebuah nama Kampung yaitu Kampung Gulacir di Waringin Kurung, Kabupaten Serang, Banten. Dan, di tempat inilah pusat gerakan pejuang Geger Cilegon melawan penjajah.
Saat ini, roti Gulacir sering dijumpai ketika acara syukuran, perayaan keagamaan, bahkan dijadikan sebagai oleh-oleh bagi jamaah umroh yang pergi ke Mekkah.
BACA JUGA: Resep Roti Avocado Toast, Sarapan Sehat Mudah Dibuat!
Cara buat roti Gulacir pun masih begitu tradisional yaitu menggunakan tungku dan kayu bakar dengan bahan sederhana.
Meski dengan alat dan bahan yang sederhana, namun roti Gulacir ini mampu bertahan dua mingguan bahkan lebih.
Untuk kamu yang penasaran, bahan apa saja yang digunakan untuk membuat roti Gulacir, berikut Z Creator bagikan resep roti Gulacir yang simple dengan bahan yang mudah di dapatkan di Pasar atau Supermarket:
Itulah resep roti Gulacir yang simpel. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
BACA JUGA: Resep Roti Goreng isi Sosis Keju Lumer, Mudah Dibuat!
Artikel Menarik Lainnya:
Bikin cerita serumu dan dapatkan berbagai reward menarik! Let’s join Z Creators dengan klik di sini .
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: