Kategori Berita
Media Network
Selasa, 14 FEBRUARI 2023 • 12:07 WIB

5 Ide Olahan Cokelat untuk Valentine, Sajian Manis di Hari Romantis

Ilustrasi cokelat Valentine. (FREEPIK)

Hari Valentine yang diperingati setiap tanggal 14 Februari identik dengan cokelat. Yuk bikin olahan cokelat sendiri untuk merayakan Valentine tahun ini.

Cokelat selain sebagai camilan, juga dianggap dapat menjadi hadiah untuk mengungkapkan kasih sayang, khususnya di hari romantis.

Cokelat mengandung phenylethylalanine yang merupakan senyawa yang sama dengan yang diproduksi otak saat jatuh cinta, serta theobromine yang berperan membentuk perasaan bahagia. 

Nah, olahan cokelat kali ini bisa kamu berikan untuk pasangan, sahabat, atau anggota keluarga sebagai ungkapan kasih sayang di hari Valentine.

Berikut resep 5 menu olahan cokelat untuk Valentine yang dihimpun dari berbagai sumber.

Baca Juga: Resep Rolled Oat Bread Buat Sarapan Pagi, Asupan Energi Awali Hari

1. Cokelat Truffle

Ilustrasi cokelat truffle. (FREEPIK)

Bahan

  • 250 ml susu kental manis
  • 200 gr bubuk cokelat

Cara pembuatan:

  1.  Siapkan piring yang sudah dialasi dengan plastik wrap. Masukkan susu kental manis ke dalam panci, lalu masak hingga suhu hangat sekitar 50 detik.
  2. Angkat panci lalu masukkan bubuk coklat secara bertahap dengan menggunakan saringan dan aduk hingga rata.
  3.  Setelah adonan rata sempurna dan berbentuk pasta kental, tuang adonan cokelat ke dalam piring dengan plastik wrap. Masukkan ke kulkas selama 3-4 jam.
  4. Siapkan nampan yang sudah ditaburi dengan bubuk coklat. Keluarkan adonan dari kulkas dan tuang ke atas nampan. 
  5. Taburi sisi atas adonan dengan bubuk coklat. Potong-potong adonan membentuk bola dan lumuri dengan cokelat. Cokelat truffle siap disajikan dalam keadaan dingin.

2. Cookies Cokelat Keju

Ilustrasi cookies cokelat keju. (FREEPIK)

Bahan:

  • 8 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 butir telur
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm gula merah/palm sugar
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1/8 sdt garam
  • chocochip
  • keju

Cara Pembuatan:

  1. Siapkan wadah campurkan margarin, gula pasir, gula merah dan gunakan mixer hingga merata.
  2. Masukkan tepung terigu, tepung maizena, garam, soda kue, dan telur. Bentuk adonan bulat lalu dipipihkan.
  3. Tambahkan chococip di atasnya dan beri parutan keju.
  4. Panaskan oven dengan suhu 200° selama 15 menit. Panggang adonan sampai matang. Cookies cokelat keju sudah jadi.

3. Bola-bola Cokelat

Ilustrasi bola-bola cokelat. (FREEPIK)

Bahan:

  • 250 gr biskuit
  • 1 sachet susu kental manis coklat
  • 1 sdm margarin
  • 3 sdm dark cooking cokelat (DCC) alias cokelat masak cair
  • 3 sdm air matang
  • 150 gr DCC dicairkan
  • 200 gr meses

Cara Pembuatan:

  1. Siapkan biskuit dan hancurkan hingga merata. Gunakan blender jika memungkinkan.
  2. Biskuit bisa dihancurkan sampai halus atau masih agak kasar.
  3. Campur margarin, DCC cair dan air matang.
  4. Bentuk bola campuran biskuit hingga selesai.
  5. Masukkan bola-bola cokelat biskuit ke dalam DCC cair dan selimuti dengan meses.
  6. Diamkan di dalam kulkas dalam beberapa jam. Bola-bola coklat Valentine siap dihidangkan.

4. Fudgy Brownies

Ilustrasi fudgy brownies. (FREEPIK)

Bahan:

  • 150 gr dark chocolate
  • 80 gr margarin
  • 2 sdm minyak sayur
  • 150 gr gula pasir halus
  • 2 butir telur
  • 1 sdm vanilla
  • 80 gr terigu
  • 25 gr bubuk coklat
  • 1/4 sdt garam
  • chocochip
  • potongan almond
  • keju cheddar parut

Cara Pembuatan:

  1. Masukkan dark cokelat, margarin dan minyak sayur ke dalam panci dengan api kecil.
  2. Dalam kondisi panas masukkan gula, aduk dengan hand whisk sampai gula mulai larut.
  3. Masukkan telur dan aduk terus hingga merata dan adonan menjadi mulus.
  4. Tuang terigu, vanila, coklat bubuk dan garam yang telah diayak.
  5. Tuang adonan dalam loyang dan berikan topping. Panggang dalam oven 170 derajat Celcius selama 20-35 menit.

5. Cokelat Rhum Dessert Box

Ilustrasi cokelat dessert box. (cookpad)

Bahan:

  • 500 ml susu cair
  • 100 ml air
  • 2 sdm tepung jagung + 100ml air untuk melarutkan
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 sdm rhum
  • 100 gr dark chocolate (potong kecil-kecil)
  • 3 sdm air
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 bungkus biskuit

Cara Pembuatan:

  1.  Hancurkan biskuit untuk lapisan bawah kue.
  2. Siapkan panci dan tambahkan susu, gula pasir dan aduk hingga mengental.
  3. Buat adonan cokelat dengan susu, dan gula.
  4. Matikan api dan rhum, aduk, dan dinginkan.
  5. Tuangkan 3/4 adonan ke dalam cetakan, lalu lapisan kedua tambahkan crumbel biskuit.
  6. Tuangkan adonan cokelat ke lapisan teratas.
  7. Taburkan topping sesuai selera, dinginkan kulkas 2 jam.

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

5 Ide Olahan Cokelat untuk Valentine, Sajian Manis di Hari Romantis

Link berhasil disalin!