Kategori Berita
Media Network
Senin, 13 FEBRUARI 2023 • 18:31 WIB

Resep Chocolate Cake Kukus Lembut, Cara Membuatnya Sederhana!

Chocolate cake (Instagram/@vera.gho)

Sesuai namanya, chocolate cake merupakan kue yang menggunakan bahan dasar berupa cokelat.

Cokelat yang dipakai bisa bubuk kakao, cokelat leleh, atau gabungan antara keduanya.

Chocolate cake umumnya memiliki cita rasa manis dengan sedikit sentuhan pahit di akhirnya.

Hal ini bergantung pada kadar kakao pada cokelat yang dipakai pada resep chocolate cake.

Makin tinggi persentase kakaonya, maka cokelat akan terasa makin pahit. Begitu pula sebaliknya.

Resep Chocolate Cake

Chocolate cake (Instagram/@vera.gho)

Buat kamu yang tidak terlalu suka pahit, resep chocolate cake bisa kamu kreasikan dengan tambahan susu atau gula.

Berikut resep chocolate cake sederhana yang teksturnya lembut dan lumer di mulut:

Bahan sponge cake:

A:

  • 2 butir telur

  • 90 gr gula pasir

  • 3 gr emulsifer (Sp)

  • 1/2 sdt vanilla essence

 

B:

  • 55 gr tepung pro rendah

  • 1/4 sdt baking powder

  • 15 gr cokelat bubuk

 

C:

  • 45 gr dark chocolate (70.5 %)

  • 55 gr mentega

 

Bahan chocolate ganache:

  • 170 gr dark chocolate (70.5 %)

  • 170 gr whipping cream cair/ever-whip

  • 15 gr mentega

Cara Membuat Chocolate Cake

Chocolate cake (Instagram/@vera.gho)

Setelah semua bahan-bahan tersedia, saatnya mencoba resep chocolate cake secara bertahap.

Adapun langkah-langkah cara membuat chocolate cake yang enak yakni sebagai berikut:

  1. Untuk membuat sponge cake, lelehkan mentega dan chocolate hingga mencair, kemudian sisihkan.

  2. Ayak bahan B, lalu sisihkan.

  3. Kocok telur, gula, sp, dan vannila essence hingga mengembang dan mengental. Matikan mixer.

  4. Masukkan bahan B yang sudah diayak ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata.

  5. Ambil sedikit adonan, kemudian tuang ke bahan C, lalu aduk hingga tercampur rata.

  6. Tambahkan bahan C ke dalam adonan, aduk rata.

  7. Tuang adonan ke dalam loyang 15 cm. Kukus selama 45 menit hingga matang dengan api kecil.

  8. Pastikan kukusan harus panas terlebih dahulu sebelum adonan dimasukkan.

  9. Jangan buka tutup selama mengukus, tutup kukusan harus dilapisi kain.

  10. Untuk membuat chocolate ganache, panaskan whipping cream. Cukup hingga panas saja, jangan mendidih.

  11. Tuang ke dalam cokelat, aduk rata. Tambahkan mentega, aduk hingga mencair lalu simpan di kulkas hingga ganache mengental seperti selai.

  12. Bagi sponge cake menjadi 3, lapisi setiap sponge cake dengan chocolate ganache.

  13. Oles seluruh permukaan sponge cake dengan chocolate ganache. Tambahkan hiasan sesuai selera. Chocolate cake siap disajikan.


Itulah resep dan cara membuat chocolate cake yang enak dan lembut. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Resep Chocolate Cake Kukus Lembut, Cara Membuatnya Sederhana!

Link berhasil disalin!