Chocolate cake (Instagram/@vera.gho)
Sesuai namanya, chocolate cake merupakan kue yang menggunakan bahan dasar berupa cokelat.
Cokelat yang dipakai bisa bubuk kakao, cokelat leleh, atau gabungan antara keduanya.
Chocolate cake umumnya memiliki cita rasa manis dengan sedikit sentuhan pahit di akhirnya.
Hal ini bergantung pada kadar kakao pada cokelat yang dipakai pada resep chocolate cake.
Makin tinggi persentase kakaonya, maka cokelat akan terasa makin pahit. Begitu pula sebaliknya.
Buat kamu yang tidak terlalu suka pahit, resep chocolate cake bisa kamu kreasikan dengan tambahan susu atau gula.
Berikut resep chocolate cake sederhana yang teksturnya lembut dan lumer di mulut:
Bahan sponge cake:
A:
2 butir telur
90 gr gula pasir
3 gr emulsifer (Sp)
1/2 sdt vanilla essence
B:
55 gr tepung pro rendah
1/4 sdt baking powder
15 gr cokelat bubuk
C:
45 gr dark chocolate (70.5 %)
55 gr mentega
Bahan chocolate ganache:
170 gr dark chocolate (70.5 %)
170 gr whipping cream cair/ever-whip
15 gr mentega
Setelah semua bahan-bahan tersedia, saatnya mencoba resep chocolate cake secara bertahap.
Adapun langkah-langkah cara membuat chocolate cake yang enak yakni sebagai berikut:
Untuk membuat sponge cake, lelehkan mentega dan chocolate hingga mencair, kemudian sisihkan.
Ayak bahan B, lalu sisihkan.
Kocok telur, gula, sp, dan vannila essence hingga mengembang dan mengental. Matikan mixer.
Masukkan bahan B yang sudah diayak ke dalam adonan. Aduk balik hingga tercampur rata.
Ambil sedikit adonan, kemudian tuang ke bahan C, lalu aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan bahan C ke dalam adonan, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang 15 cm. Kukus selama 45 menit hingga matang dengan api kecil.
Pastikan kukusan harus panas terlebih dahulu sebelum adonan dimasukkan.
Jangan buka tutup selama mengukus, tutup kukusan harus dilapisi kain.
Untuk membuat chocolate ganache, panaskan whipping cream. Cukup hingga panas saja, jangan mendidih.
Tuang ke dalam cokelat, aduk rata. Tambahkan mentega, aduk hingga mencair lalu simpan di kulkas hingga ganache mengental seperti selai.
Bagi sponge cake menjadi 3, lapisi setiap sponge cake dengan chocolate ganache.
Oles seluruh permukaan sponge cake dengan chocolate ganache. Tambahkan hiasan sesuai selera. Chocolate cake siap disajikan.
Itulah resep dan cara membuat chocolate cake yang enak dan lembut. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: