Kalau kamu pernah makan kue berwarna hijau yang bentuknya bundar lebar, kemungkinan itulah kue ape.
Kue ape sebenarnya merupakan makanan khas Jakarta, yang berasal dari masyarakat Betawi.
Konon, nama 'kue ape' diambil dari percakapan pembeli yang bertanya, "Ini kue ape?" dalam logat Betawi.
Dalam bahasa pergaulan Jakarta, kue ape sering juga disebut 'kue tetek' karena bentuknya yang unik.
Bahan-bahan kue ape bisa dibilang sangat sederhana, cara membuatnya juga cukup mudah.
Tertarik mencoba resep kue ape? Berikut INDOZONE bagikan cara membuat kue ape sederhana ala pedagang yang anti gagal:
Bahan-bahan:
200 gram tepung beras
100 gram tepung terigu
200 ml santan kental instan
1 sdt baking powder double acting
175 gram gula pasir
1/4 sdt garam
350 ml air
1 sdt pasta pandan
1 sdt margarin untuk olesan
Alat memasak:
Baca Juga: Kue Tete, Jajanan Tradisional Khas Betawi
Setelah semua bahan dan alat tersedia, saatnya mencoba resep kue ape secara bertahap.
Adapun langkah-langkah cara membuat kue ape teflon yang enak dan manis, yakni sebagai berikut:
Ayak tepung beras dan tepung terigu dalam wadah.
Tambahkan garam, gula, baking powder, santan, air, dan pasta pandan.
Aduk rata menggunakan whisk, sampai halus dan tidak bergerindil. Diamkan adonan 15 menit.
Panaskan teflon, oles sedikit dengan margarin, jika sudah panas, ambil 4/5 sendok sayur (tidak terlalu penuh) untuk setiap 1 lubang teflon.
Lakukan sampai ke-4 lubang teflon terisi dan adonan kue ape habis.
Angkat teflon, putar loyang untuk membuat kerak, lalu tutup loyang dan masak dengan api sedang menuju kecil selama 3-4 menit (sampai matang).
Jika sudah matang, angkat dan sajikan kue ape.
Agar lebih nikmat, bisa tambahkan meses cokelat di atas adonan teflon.
Itulah resep dan cara membuat kue ape teflon sederhana yang anti gagal. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: