Jalangkote (Instagram/@dapur_kenda)
Di Makassar, ada gorengan yang bentuknya serupa dengan pastel, namanya jalangkote.
Berbeda dengan pastel, jalangkote memiliki adonan kulit yang cenderung lebih tipis.
Isian jalangkote biasanya menggunakan wortel, kentang, tauge, dan laksa yang dipotong dadu.
Untuk menambah cita rasa, resep jalangkote boleh ditambahkan daging cincang dan telur rebus.
Untuk membuat jalangkote, diperlukan tiga resep yakni resep kulit jalangkote, resep isian jalangkote, dan resep sambal jalangkote.
Berikut resep jalangkote khas Makassar lengkap dengan bahan untuk kulit, isian, dan sambalnya:
Bahan kulit:
300 gr tepung terigu
30 gr margarin
30 ml minyak goreng
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu bubuk
150 ml air hangat
Bahan isian:
2 buah kentang
2 buah wortel
1 keping bihun jagung
1 batang daun bawang
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir telur, direbus
garam & gula pasir sesuai selera
kaldu bubuk & lada bubuk secukupnya
minyak goreng secukupnya
150 ml air
Bahan sambal:
3 siung bawang putih
5 buah cabe rawit
4 buah cabe merah keriting
200 ml air
1/4 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdm gula aren bubuk
1 sdm saus sambal
2 sdt cuka
Setelah semua bahan tersedia, saatnya mencoba resep jalangkote secara bertahap.
Adapun cara membuat jalangkote yang enak dan lembut, langkah-langkahnya sebagai berikut:
Siram bihun jagung dengan air panas, tunggu sampai melunak. Kemudian tiriskan dan sisihkan bihun.
Iris daun bawang, potong kotak-kotak wortel dan kentang, sisihkan.
Blender bawang merah dan bawang putih dengan air, sisihkan.
Panaskan minyak, masukkan bawang yang sudah diblender tadi, tumis sampai matang.
Tambahkan kentang, wortel, air, garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Aduk rata lalu masak sampai mulai lunak.
Masukkan bihun jagung, aduk rata. Matikan kompor, sisihkan isian jalangkote.
Siapkan wadah. Masukkan semua bahan kulit, aduk rata, lalu uleni dengan tangan sampai kalis. Diamkan adonan selama 30 menit, hingga adonan semakin lentur.
Timbang adonan masing-masing 20 gr, kemudian bulatkan. Gilas adonan, lalu beri isian jalangkote dan telur rebus, kemudian tekan ujung-ujungnya dan pilin.
Goreng jalangkote sampai kecokelatan, angkat & tiriskan.
Blender cabe merah, cabe rawit, dan bawang putih. Masukkan semua bahan sambal ke panci, aduk rata dan masak sampai mendidih. Saring sambal, sajikan dengan jalangkote.
Itulah resep dan cara membuat jalangkote yang enak khas Makassar. Selamat mencoba di rumah!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: