Kategori Berita
Media Network
Rabu, 01 FEBRUARI 2023 • 17:36 WIB

Resep dan Cara Membuat Kue Lontar Papua, Bahannya Sederhana!

Kue lontar (Instagram/@christinsetiorini)

Kalau kamu pernah melihat pie susu berukuran besar, kemungkinan besar itulah kue lontar.

Kue lontar merupakan makanan khas Papua, yang dibawa oleh kaum Belanda saat menjajah Indonesia.

Dahulu, kue ini dinamakan rontart. Namun, karena sulit dilafalkan, maka masyarakat Papua menyebutnya kue lontar.

Berbeda dengan pie susu, kue lontar memiliki tekstur luar yang lebih tebal dan bagian dalamnya lebih lembut.

Jika pie susu dibuat dengan loyang, kue lontar justru menggunakan cetakan piring lontar.

Resep Kue Lontar

Kue lontar (Instagram/@putriipermanaa)

Resep kue lontar menghasilkan cita rasa yang manis dan creamy, karena menggunakan bahan utama berupa susu.

Tertarik mencoba resep kue lontar? Berikut INDOZONE bagikan cara membuat kue lontar khas Papua dengan bahan sederhana:

Bahan kulit:

  • 150 gr tepung terigu

  • 100 gr mentega

  • 1 sdm gula halus

  • 1 sdt vanili

  • 1/2 btr kuning telur

 

Bahan isian:

  • 200 ml air

  • 180 gr kental manis

  • 20 gr gula halus

  • 15 gr tepung custard

  • 4 btr kuning telur

  • vanilla secukupnya

Cara Membuat Kue Lontar

Kue lontar (Instagram/@dapoerdokini)

Setelah semua bahan kue lontar tersedia, saatnya mencoba resep kue lontar secara bertahap.

Adapun cara membuat kue lontar khas Papua yang enak dan lembut, langkah-langkahnya yaitu:

  1. Untuk membuat kulit: campur mentega dan gula halus, aduk sampai rata.

  2. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas dan tambahkan tepung terigu serta vanili yang sudah diayak.

  3. Tuangkan adonan ke dalam cetakan kue lontar atau piring khusus. Tusuk-tusuk bagian bawah cetakan pakai garpu. Sisihkan.

  4. Untuk membuat isian: campurkan semua bahan isian, aduk perlahan pakai whisk. Saring.

  5. Tuangkan bahan isian ke adonan kulit. Panggang dengan api kecil sampai matang.

  6. Sesekali buka dan tusuk-tusuk pakai tusuk gigi untuk menghilangkan gelembung udara. Angkat dan masukkan ke dalam kulkas hingga set.


Itulah resep dan cara membuat kue lontar khas Papua yang mirip seperti pie susu. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Resep dan Cara Membuat Kue Lontar Papua, Bahannya Sederhana!

Link berhasil disalin!