Ingin membuat sendiri dimsum seenak restoran? Jangan khawatir, di bawah ini ada resep dan cara membuat dimsum ayam sekaligus saus cocolannya. Dijamin resep ini bikin kamu ketagihan bikin dimsum di rumah.
Selain bahan baku yang mudah kamu temukan, dimsum ayam buatan sendiri sudah pasti jauh lebih higienis.
Yuk langsung simak resep dan cara membuat dimsum ayam dan saus cocolannya di bawah ini!
Masukkan daging ayam filet, udang dan bawang putih, haluskan dengan food processor.
Masukkan daun bawang, haluskan kembali. Pindahkan daging giling ke dalam wadah yang lebih besar.
Campurkan dengan telur, tepung tapioka, kecap ikan, saus tiram, minyak wijen, garam dan gula pasir. Aduk rata.
Panaskan kukusan. Ambil 1 lembar kulit dimsum, lalu isi dengan adonan dimsum. Rapikan sisi-sisinya sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis. Lalu beri topping wortel dan jamur kuping.
Kukus dimsum selama 30 menit atau hingga dimsum matang. Saat waktu pengukusan 10 menit, oles dimsum dengan minyak wijen agar dimsum harum dan moist. Lanjutkan mengukus hingga matang.
Cara membuat saus cocolan:
Haluskan bahan bumbu halus saus cocolan.
Rebus semua bahan saus hingga mendidih, kecuali larutan tepung beras.
Terakhir, kentalkan saus dengan larutan tepung beras.
Tips membuat dimsum ayam seenak restoran
Supaya dimsum bikinan kamu seenak restoran, ada beberapa tips yang bisa kamu simak:
Dibanding dada ayam fillet, lebih baik menggunakan paha ayam fillet. Bagian ini lebih juicy dan gurih karena mengandung lemak.
Gunakan daging ayam dalam jumlah yang lebih banyak dari pada tepung. Fungsi tepung hanya sebagai tambahan tekstur kenyal.
Hindari mengukus dimsum terlalu lama, ini akan membuat daging ayam bagian dalam akan terasa kering. Jangan lupa gunakan kulit pangsit khusus untuk membuat dimsum.
Kamu bisa menggunakan topping sesuai selera seperti sosis ayam, potongan udang, keju atau lainnya.
Nah, itulah resep dan rahasia dimsum rumahan seenak buatan restoran. Selain bisa jadi buat cemilan, dimsum ini bisa jadi ide jualan lho!