Kue mangkok (Instagram/@stefanielaz)
Salah satu kue basah yang terkenal di Indonesia, apalagi kalau bukan kue mangkok.
Sesuai namanya, kue mangkok memiliki bentuk yang mekar dan mengembang seperti mangkok.
Meski mudah ditemukan di pasar tradisional, kue mangkok ternyata berasal dari Tiongkok Selatan.
Itulah mengapa, kue mangkok selalu tersedia saat perayaan Imlek atau Tahun Baru Cina.
Resep kue mangkok terbuat dari campuran tepung beras dan tepung terigu serta tapai singkong.
Kue mangkok diolah dengan cara dikukus hingga adonan bagian atasnya mekar dan mengembang.
Tertarik mencoba resep kue mangkok? Simak cara membuat kue mangkok yang mekar dan mengembang, dijamin rasanya enak!
Bahan-bahan:
150 gr gula pasir
250 ml air
100 gr tape singkong, haluskan
150 gr tepung beras
35 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt ragi instan
1 sdt baking powder
pewarna makanan sesuai selera
daun pandan secukupnya
cetakan kue mangkok
Setelah semua bahan kue mangkok tersedia, saatnya mencoba resep kue mangkok secara bertahap.
Adapun cara membuat kue mangkok yang enak, langkah-langkahnya sebagai berikut:
Rebus air dan gula, aduk hingga larut. Segera angkat, tidak perlu sampai mendidih, sisihkan.
Di wadah terpisah, campurkan tape, tepung beras, dan tepung terigu.
Tuangkan air gula selagi masih hangat, kemudian aduk rata sampai tidak bergerindil.
Tambahkan ragi instan ke dalam adonan, aduk rata kembali.
Tutup adonan dengan serbet, lalu diamkan selama 30 menit hingga adonan berbuih dan mengembang 2x lipat.
Masukkan baking powder, aduk rata hingga buih menghilang.
Sementara itu, kukus cup cetakan, tujuannya supaya suhu cup sama hangatnya dengan suhu adonan.
Panaskan kukusan dengan api besar hingga beruap banyak.
Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri warna sesuai selera. Aduk rata. Sebelum kembali berbuih, segera tuang ke dalam cetakan dan segera masukkan ke dalam kukusan yang telah beruap banyak.
Kukus selama 20 menit, dan jangan dibuka tutup. Lapisi tutup kukusan dengan lap supaya uap air tidak menetes. Angkat dan sajikan.
Agar kue mangkok yang dihasilkan mekar dan mengembang sempurna, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.
Berikut ini tips cara membuat kue mangkok mekar dan mengembang yang bisa dijadikan panduan:
Gunakan baking powder dengan kualitas terbaik, agar adonan mekar sempurna.
Hindari mengoles cup cetakan dengan minyak, karena adonan akan sulit mekar.
Pastikan kukusan benar-benar panas, maka dari itu gunakan api besar.
Jangan tuangkan adonan ke dalam cup cetakan jika tidak langsung dikukus. Sebaiknya biarkan di dalam wadah baskom.
Buih adonan harus hilang sebelum dituang ke cetakan, karena buih ini akan menghambat mekar, maka dari itu aduk-aduk terus.
Setelah dituang ke cetakan, segera masukkan ke dalam kukusan yang sudah benar-benar panas.
Itulah resep dan cara membuat kue mangkok beserta tipsnya agar mekar dan mengembang sempurna. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: