Kategori Berita
Media Network
Minggu, 11 DESEMBER 2022 • 14:30 WIB

Jangan Asal! Ini 4 Tips Pilih Bahan Makanan agar Jadi Santapan Sehat dan Lezat

Ilustrasi bahan makanan (Freepik/master1305)

Memilih bahan makanan menjadi kunci untuk mendapatkan hidangan sehat dan lezat. Pasalnya makanan yang berkualitas tentu berasal dari bahan yang juga berkualitas.

Nah, dikutip dari ANTARA, berikut ada beberapa tips memilih bahan makanan sebelum mengolahnya menjadi santapan harian yang sehat dan lezat untuk keluarga. Penasaran apa saja? Yuk simak!

1. Ikan

Ilustrasi ikan (Feepik/@dashu83)

Sebelum mengolah ikan, pastikan kamu memilih kulit ikan yang masih segar dan berwarna cerah. Lihat juga bola matanya, apakah masih menonjol atau tidak cekung ke dalam.

Baca juga: 3 Trik agar Belanjaan Bahan Makanan Tetap Fresh dan Tidak Mudah Basi

Selain itu, pastikan tekstur ikan masih terasa kenyal dan tidak lembek. Kamu bisa mengetahuinya dengan cara mencubit atau menekan permukaan tubuh ikan.

Jika terdapat bekas jari dan daging ikan kembali ke bentuk semula, itu berarti ikan tersebut masih segar.

2. Daging sapi dan daging ayam

Ilustrasi daging (Freepik/valeria_aksakova)

Daging sapi yang masih segar umumnya ditandai dengan warna merah pada permukaannya. Sementara untuk ayam, pilihlah yang kulitnya berwarna lebih pucat dari bagian dagingnya.

Untuk tekstur, daging sapi dan daging ayam berkualitas memiliki tekstur yang elastis dan tidak terlalu keras ataupun lembek.

Selain itu, pilih juga yang memiliki aroma khas dari masing-masing bahan makanan dan tidak berlendir. Pastikan tidak memilih daging sapi maupun daging ayam yang memiliki bercak kebiruan.

3. Sayur dan buah

Ilustrasi sayur dan buah (Freepik/KamranAydinov)

Saat akan mengolah sayur dan buah, pastikan keduanya masih segar. Sayur yang segar ditandai dnegan warna cerah tidak layu. 

Sementara buah, pilihlah yang masih terlihat utuh, tidak kusam, dan tidak keriput. Pastikan juga kedua makanan ini bebas dari pupuk anorganik ataupun pestisida.

Baca juga: 5 Bahan Makanan yang Sebaiknya Tidak Dimasukkan ke Dalam Freezer

4. Bumbu dapur

llustrasi bumbu dapur (Freepik/jcomp)

Selain bahan baku utama, bumbu dapur juga harus kamu perhatikan kulitanya. Misalnya untuk tepung bumbu, usahakan pilih yang tidak memiliki kandungan monosodium glutamate (MSG).

Pasalnya, konsumsi MSG dalam jumlah berlebih akan menimbulkan efek samping. Dengan memilih produk tanpa MSG, otomatis konsumsi harian MSG akan lebih terkendali dan menjadikan makanan kamu menjadi lebih sehat.

Artikel Menarik Lainnya: 

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

Jangan Asal! Ini 4 Tips Pilih Bahan Makanan agar Jadi Santapan Sehat dan Lezat

Link berhasil disalin!