Cara membuat klepon (Instagram/@koh_aming)
Klepon merupakan kue tradisional khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras dan ketan.
Klepon berbentuk seperti bola-bola kecil, dengan isian gula merah dan taburan kelapa parut.
Warna klepon yang hijau terlihat sangat menarik, ditambah lagi rasanya yang manis membuat jajanan pasar ini disukai banyak orang.
Ingin tahu bagaimana cara membuat klepon? Simak resep klepon gula merah yang kenyal dan lembut berikut ini.
Resep klepon menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan dan harganya cenderung murah.
Cara membuat klepon juga tergolong gampang dan tidak memerlukan waktu yang lama.
150 gram tepung ketan
25 gram tepung beras
150 ml air hangat
1 sdm tepung tapioka
1/2 sdt garam
1 sdt pasta pandan
1/2 butir kelapa yang muda, parut
1/2 sdt garam
1 helai daun pandan
Campurkan tepung ketan, tepung beras, dan tepung tapioka ke dalam wadah.
Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit dan pasta pandan ke dalam adonan, jika kalo dirasa cukup, air tidak perlu dituang semua.
Aduk sampai menjadi adonan yang mudah dibentuk.
Ambil sedikit adonan, kemudian isi dengan gula jawa, lalu bentuk bulat-bulat.
Jangan lupa tutupi adonan dengan serbet agar tidak kering.
Jika mulai kering, tambahkan 1/2 atau 1 sdm air hangat.
Nyalakan kompor dan didihkan air, kemudian masukkan klepon satu per satu.
Masak klepon sampai mengapung, tunggu beberapa saat, lalu angkat dan tiriskan.
Campur kelapa parut, garam, dan daun pandan, lalu kukus hingga matang.
Gulingkan klepon ke kelapa parut, tata dan sajikan.
Agar klepon yang dihasilkan kenyal tetapi tetap lembut ketika digigit, ada beberapa hal yang harus diperhatikan.
Berikut tips cara membuat klepon gula merah anti gagal yang enak dan lumer di mulut:
Hindari menggunakan terlalu banyak air agar adonan tidak lembek.
Tambahkan air kapur sirih ke dalam adonan untuk membuat teksturnya lebih kenyal dan tidak mudah pecah.
Balur tangan dengan tepung saat membentuk klepon menjadi bulatan, supaya adonan tidak menempel.
Jangan terlalu banyak memberi isian gula merah, agar tidak pecah saat direbus.
Hindari merebus klepon terlalu lama, karena teksturnya akan berubah menjadi terlalu lembek.
Itulah cara mudah membuat klepon gula merah lengkap dengan bahan-bahannya. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: