Dari sekian banyak buah yang ada di dunia, salah satu buah yang populer dijadikan olahan masakan berat hingga ringan adalah pisang. Buah pisang dapat dibuat menjadi bermacam-macam menu.
Salah satu jenis pisang yang populer dipakai adalah pisang kepok. Pisang ini cukup mudah ditemukan di Indonesia dan memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Bagi kamu yang ingin membuat cemilan dari olahan pisang kepok, berikut hidangan yang bisa kamu buat, seperti dilansir dari briliofood. Simple dan nikmat, lho!
Pisang pom-pom merupakan olahan pisang kepok yang dibuat seperti bola-bola pisang. Hidangan ini nikmat untuk disantap sebagai cemilan sore maupun hidangan untuk tamu. Ini resepnya.
Bahan:
Pisang kepok
Tepung terigu
Tepung maizena
Gula secukupnya
Tepung roti
Air
Minyak
Cara membuat:
Potong pisang kepok secara horizontal sampai membentuk bulat-bulat.
Campurkan tepung terigu dan tepung maizena dengan perbandingan (3:1), lalu gula dan air secukupnya hingga menjadi adonan cair.
Sisakan tepung terigu sedikit untuk bahan balur.
Balurkan pisang dengan sisa tepung terigu dan celupkan ke adonan cair, lalu balurkan dengan tepung roti.
Panaskan minyak, lalu goreng pisang dengan api sedang.
Saat sudah berwarna kuning keemasan, tiriskan lalu sajikan.
Olahan pisang kepok juga bisa dibuat menjadi roti pisang banjar khas Banjarmasin. Roti ini sekilas seperti kue lumpur, namun roti ini menggunakan bahan dasar pisang dan tepung terigu. Begini resepnya.
Bahan:
300 gr pisang kepok
200 gr tepung terigu protein segar
400 ml santan hangat kekentalan segar
100 gr gula pasir
1 sdt garam
1 butir telur ukuran besar
1/2 sdt vanili bubuk
Margarin
Cara membuat:
Rebus pisang kepok, lalu potong kecil-kecil dan hangatkan santan.
Campur tepung terigu, gula, garam, vanili, telur dan santan, aduk rata hingga adonan tidak bergerumul.
Masukkan pisang, lalu aduk rata.
Panaskan cetakan, dan tuangkan adonan ke dalam cetakan.
Tambahkan 3-4 potong irisan pisang diatasnya, lalu tutup.
Panggang dengan api kecil hingga matang
Sesaat sebelum diangkat, olesi margarin, lalu sajikan.
Pisang karamel adalah olahan pisang kepok yang dibaluri dengan saus karamel manis. Olahan seperti ini jarang diketahui dan dibuat. Oleh karenanya, INDOZONE merangkum resepnya berikut ini, dilansir dari Brillio Food.
Bahan:
Pisang kepok
Gula merah
Gula pasir
Air secukupnya
Cara membuat:
Goreng pisang hingga setengah matang.
Larutkan gula merah dan gula pasir dengan sedikit air sampai jadi karamel.
Masukkan pisang aduk-aduk hingga rata.
Siap sajikan.
4. Carang Gesing
Ilustrasi carang gesing (instagram.com/byviszaj)
Carang gesing adalah jajanan pasar yang populer ditemui di kawasan Surakarta, Jawa Tengah. Olahan pisang kepok ini memiliki rasa yang manis dan dibungkus dengan daun pisang.
Bahan:
5-6 buah pisang kepok/secukupnya
1 butir telur
30gr gula kelapa
150ml susu almond
50ml air hangat
1 sdm fiber creme
Garam secukupnya
Daun pisang
Daun pandan
Cara membuat:
Kocok telur dan potong daun pandan.
Potong-potong pisang, lalu sisihkan
Campurkan telur, susu almond, dan larutan fibercreme dan garam, lalu aduk rata.
Masukkan pisang, lalu aduk.
Siapkan daun pisang, lalu masukkan daun pandan dan adonan secukupnya, lalu bungkus. Lakukan sampai adonan habis.
Nagasari adalah makanan khas Indramayu yang berbahan dasar pisang. Olahan pisang kepok ini sering ditemukan sebagai jajanan pasar yang populer dijadikan oleh-oleh. Untuk membuatnya, resep berikut bisa kamu ikuti.
Bahan:
200 gr tepung beras
100 gr tepung tapioka
130 gr gula pasir
800ml santan
3 lembar daun pandan
Pisang kepok secukupnya
Garam secukupnya
Daun pisang
Cara membuat:
Masak santan, gula, garam dan daun pandan menggunakan api sedang, lalu aduk-aduk sampai gula larut. Dinginkan
Masukkan tepung beras dan tapioka kedalam santan, lalu aduk rata.
Siapkan wadah, lalu panaskan di atas kompor dan masak sambil diaduk sampai tidak bergerindil dan adonan mengental, lalu angkat.
Siapkan daun pisang dan ambil beberapa sendok adonan, letakkan pisang dan tutup dengan adonan.
Bungkus dengan daun pisang dan lakukan ini sampai habis.