Resep sop daging sapi (Instagram/@remakitchen44)
Sop (sup) merupakan masakan berkuah kaldu yang berisi campuran sayur dan daging sapi atau ayam.
Umumnya, kuah sop disajikan bening dan jernih. Namun, rasanya tetap nikmat dan gurih.
Resep untuk membuat sop daging sapi sedikit berbeda dengan sop daging ayam, karena membutuhkan waktu merebus yang lebih lama.
Berikut ini Indozone bagikan resep sop daging sapi yang enak dan gurih dengan bumbu sederhana.
Sop daging menjadi salah satu masakan andalan sehari-hari karena resep dan cara membuatnya tergolong praktis.
Resep sop daging sapi bahkan bisa diterapkan dengan mudah oleh pemula sekali pun dan tidak membutuhkan waktu yang lama.
250 gram daging sapi, potong dadu
2 buah kentang, potong dadu
2 buah wortel, potong dadu
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
1 ruas jari jahe
1 sdt gula pasir
sedikit pala
daun bawang dan seledri
bawang goreng sesuai selera
minyak untuk menumis
air secukupnya
Setelah menyiapkan bahan-bahan untuk bumbu sop daging, sekarang saatnya membuat sop daging sapi.
Cara membuat sop dari daging sapi yang enak dan gurih langkah-langkahnya yaitu:
Rebus daging yang sudah dipotong selama 2 menit dengan air hingga daging tenggelam (untuk menghilangkan sisa darah dan kotoran yang ada di daging).
Setelah 2 menit, buang buih-buih di permukaan air, angkat dagingnya dan tiriskan, kemudian buang airnya.
Didihkan air agak banyak, masukkan daging dan masak selama 5 menit dengan panci tertutup.
Matikan api dan biarkan selama 30 menit (tutup panci jangan dibuka). Setelah itu nyalakan kembali api, masak selama 7 menit hingga daging empuk.
Tumis bumbu halus, setelah harum beri air dari rebusan daging. Aduk-aduk, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
Tambahkan kentang dan wortel yang sudah dipotong dadu. Masak hingga sayuran matang.
Koreksi rasa, lalu masukkan daun bawang dan seledri. Hidangkan sop daging sapi dengan taburan bawang goreng.
Saat memasak sop daging sapi, ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar tekstur daging empuk dan cita rasa kuahnya tetap gurih.
Adapun tips mengolah daging sapi dan cara memasaknya dengan tepat, yakni sebagai berikut:
Hindari mencuci daging dengan air, karena akan mengurangi masa simpan masakan sop daging.
Agar cita rasa kuah sop lebih gurih, gunakan kaldu sapi dari bagian sapi yang berlemak, seperti tetelan atau sandung lamur.
Pastikan buih yang ada pada rebusan pertama telah dibuang, untuk menghasilkan kuah sop yang bening.
Tambahkan sayuran sesuai selera, seperti daun kol, buncis, atau kembang kol.
Itulah resep dan cara membuat sop daging sapi yang enak dan gurih dengan bumbu sederhana. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: