Nasi pecel (Instagram/@dapur_dyna)
Sebagai orang Indonesia, pasti kita sudah tak asing lagi dengan menu makanan nasi pecel atau pecal.
Pada dasarnya, nasi pecel adalah sajian aneka jenis sayuran yang dihidangkan dengan bumbu kacang di atasnya.
Nasi pecel berasal dari Pulau Jawa dan populer di beberapa wilayah, seperti DI Yogyakarta, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.
Namun, ada satu jenis nasi pecel yang paling terkenal di Indonesia yaitu nasi pecel Madiun.
Secara etimologi, pecel berasal dari bahasa Jawa yang artinya 'tumbuk' atau 'dihancurkan dengan cara ditumbuk'.
Maksudnya, pecel menggunakan saus kacang yang telah ditumbuk dan dihaluskan terlebih dahulu.
Cara membuat nasi pecel sebenarnya tergolong mudah. Bahan-bahan yang diperlukan juga gampang ditemukan.
Indozone telah merangkum cara membuat nasi pecel khas Madiun yang kental, lengkap dengan resepnya berikut ini.
6 lonjor kacang panjang, potong-potong
3 ikat kecil kangkung, siangi daunnya
3 genggam tauge panjang, buang akarnya
2 genggam kol, iris
1 buah labu siam ukuran besar, potong kecil
jagung muda, pipil
mentimun secukupnya
450 gram kacang tanah, sangrai
370 gram gula jawa
200 gram cabai merah
80 gram bawang putih
50 gram kencur
50 gram kemiri, sangrai
20 gram asam jawa
12 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 sdm garam
nasi
tempe goreng, potong kecil-kecil
peyek kacang, beli yang sudah jadi saja
Rebus sayur-sayuran secara bertahap dimulai dari labu siam (7 menit), kacang panjang (5 menit), kangkung (4 menit), jagung (4 menit), dan tauge (1 menit).
Setelah matang, angkat sayuran dan siram dengan air dingin. Tiriskan, lalu sisihkan di wadah.
Ambil kacang tanah yang sudah disangrai, hancurkan bersama kemiri sampai teksturnya tidak terlalu halus.
Goreng sebentar cabai, bawang putih, kencur, dan asam. Kemudian masukkan ke dalam gilingan kacang.
Tambahkan gula merah, daun jeruk, dan garam ke dalam gilingan kacang, lalu haluskan sekali lagi sampai semua bahan tercampur rata.
Ambil bumbu pecel dan campurkan dengan air sesuai selera, aduk sampai kental.
Tata sayuran yang sudah direbus ke dalam piring, siram dengan kuah saus kacang. Sajikan nasi pecel dengan tempe goreng dan peyek kacang.
Itulah cara membuat nasi pecel khas Madiun yang enak dan kental dengan resep yang mudah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: