Bukan suatu hal yang asing lagi jika melihat kehadiran kolak di meja makan selama bulan Ramadhan. Menu takjil ini menjadi menu utama yang disajikan saat berbuka puasa.
Kolak yang paling sering dan laris saat bulan Ramadhan adalah kolak pisang dan kolak biji salak. Untuk kolak pisang, menu ini memiliki rasa yang manis dan dapat menyegarkan dahaga setelah seharian berpuasa.
Jika kamu biasanya membeli kolak pisang untuk berbuka, kali ini kamu bisa mencoba untuk membuatnya sendiri.
Kamu juga dapat menambahkan berbagai campuran yang membuat kolak pisang tersebut variatif dan memiliki rasa yang unik.
Berikut resep kolak pisang dengan berbagai campuran yang bisa kamu coba.
1. Kolak Pisang Kolang Kaling
Kolak Pisang Kolang Kaling (xresep.co)
Sejatinya, kolang kaling dapat disajikan dengan sendirinya atau dicampur dengan kolak.
Jika kamu ingin mencampur keduanya, kamu bisa menggunakan resep kolak pisang ini:
Bahan:
800 gr pisang kepok
300 gr gula merah/sesuai selera
3 lembar daun pandan
150 gr kolang kaling
400 gr singkong
1.000 cc air santan
Gula Pasir
Garam
1/4-1/2 sdt vanilli bubuk
Cara Membuat:
Potong-potong singkong, potong sesuai selera, cuci bersih. Lalu kupas pisang, potong sesuai selera, rebus gula merah dengan 100 cc air, saring airnya, rebus kolang kaling, tiriskan.
Rebus santan, air gula merah, gula pasir, vanilli bubuk, dan daun pandan dalam api sedang sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
Masukkan singkong dan kolang kaling. Kalau singkong sudah 1/2 matang, masukkan pisang. Diamkan sampai matang, jangan terlalu banyak diaduk.
Kolak siap disajikan.
2. Kolak Pisang Mutiara
Kolak Pisang Mutiara (cookpad.com/@nofytaaa_)
Jika biasanya kamu menemukan biji-biji mutiara dalam bubur mutiara, kini kamu bisa mencampurnya dengan kolak pisang dengan resep berikut:
Bahan:
8 buah pisang kepok
1 bungkus sagu mutiara rebus di air yang sudah mendidih sampai berwarna bening
Gula merah secukupnya, rebus dengan sedikit air lalu saring
Gula pasir 1 sdm
1/2 sdt garam
Santan segar 750-1000 ml
1 butir telur + sedikit air (dikocok)
2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
Rebus santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih dengan api sedang sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah
Masukkan potongan pisang dan air rebusan gula merah serta gula pasir masak dan aduk kembali
Setelah pisang cukup matang masukkan sagu mutiaranya
Terakhir masukkan kocokan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk agar hasilnya berserat dan kuahnya sedikit mengental
Kolak siap disajikan.
3. Kolak Pisang Labu Kuning
Kolak Pisang Labu Kuning (cookpad.com/@niasyifa)
Mencampurkan pisang dan labu kuning juga bisa menjadi ide resep kolak pisang yang dapat menggugah selera. Begini cara buat kolak pisang labu kuning ini:
Bahan:
8 Buah pisang raja matang, kupas, potong serong
300 gr labu kuning, kupas, potong kotak
200 ml santan, kental sedang
800 ml air
2 Lembar daun pandan, ikat simpul
Gula pasir sesuai selera
Garam sedikit, penyeimbang rasa
Cara Membuat:
Rebus air, gula pasir dan pandan sampai menididih.
Masukkan labu kuning, masak hingga setengah matang kemudian masukkan pisang.
Tambahkan santan, masak sampai pisang dan labu matang. Jangan lupa sesekali diaduk supaya santan tidak pecah.
Resep kolak pisang dengan campuran ketan durian juga sangat nikmat untuk dinikmati. Hal ini karena ketan durian dan kolak memiliki campuran rasa yang pas.
Bahan:
100 gr beras ketan
Secukupnya creamer/santan cair
Sejumput garam
Pisang candi/pisang kepok
Buah durian
4 sdm creamer
5 sdm skm
500ml air atau santan cair
2 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sdt garam
Cara Membuat:
Cuci bersih beras ketan lalu tiriskan dan biarkan dalam wadah 30 menit
Kukus beras ketan yang sudah dicuci tadi selama 10menit dan keluarkan dari kukusan.
Kemudian didihkan air santan atau air creamer beri sedikit garam dan tuangkan pada beras ketan yang sudah dikukus.
Tutup wadah beras ketan dan biarkan air meresap.
Setelah air meresap, kukus kembali hingga beras ketan matang empuk. Sisihkan biarkan dingin.
Rebus 500 ml air hingga akan mendidih masukkan creamer, skm, garam, gula dan pandan. Jika menggunakan santan cair tidak perlu diberi cremer.
Masak hingga mendidih lalu masukkan potongan pisang, sebentar saja kemudian matikan api dan masukkan buah durian.
Test rasa, tatakan ketan dalam mangkuk dan tuang kuahnya beri isiannya, pisang dan durian.
7. Kolak Pisang Singkong dan Nangka
Kolak Pisang Singkong dan Nangka (cookpad.com/ Kepanjen-Malang)
Siapa sangka jika singkong dan nangka bisa dicampur dengan pisang, apalagi sampai dijadikan kolak. Berikut resep kolak pisang singkong dan nangka:
Bahan:
350 gr telo ungu
200 gr telo kuning
200 gr nangka
200 gr pisang kepok
150 gr gula merah
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 btr bawang merah, geprek
600 ml santan
Cara Membuat:
Kupas telo, cuci dan potong sesuai selera, kukus hingga empuk, angkat, sisihkan.
Kupas pisang dan potong
Nangka dibuang bijinya dan potong
Sisir gula, masukkan dalam santan bersama bawang merah, pisang, nangka dan garam.
Masak hingga santan hampir mendidih.
Tambahkan telo kukus tadi.
Aduk berlahan, tunggu santan mendidih.
Kolak siap disajikan.
Nah, itulah resep kolak pisang dengan berbagai campuran yang bisa kamu buat selama bulan Ramadhan nanti. Kamu bisa menyajikam menu ini sebagai menu buka puasa juga.