Tongseng jamur kancing. (Cookpad/@shanti_dewi)
Kalian tentu sudah tak asing lagi dengan sajian tongseng, makanan khas Jawa Tengah yang biasanya menggunakan daging ayam, kambing atau daging sapi.
Tapi, tongseng juga bisa diolah dengan menggunakan bahan campuran jamur-jamuran, seperti jamur kancing.
Nah, kalian bisa menyajikan tongseng jamur kancing untuk menu nikmat makan siang nih. Bumbunya yang kaya rempah akan berpadu dengan sempurna dengan tekstur jamur kancing yang lembut.
Baca juga: Resep Mudah Membuat Tongseng Sapi
Langsung aja yuk kita intip resep tongseng jamur kancingnya.
250 Gram Jamur Kancing, iris
7 Lembar Kubis (kol), potong-potong
5 Buah Cabe Rawit Merah (utuh)
2 Buah Tomat Merah (ukuran kecil), potong-potong
1 Batang Daun Bawang, potong 2 cm
500 Ml Air
65 Ml Santan Instan
3 Sdm Minyak Goreng, untuk menumis
7 Siung Bawang Merah
4 Siung Bawang Putih
3 Butir Kemiri Sangrai
1 Buah Cabe Merah Besar
2 Cm Jahe
3 Cm Kunyit
1/2 Sdt Ketumbar
4 Lembar Daun Jeruk
2 Lembar Daun Salam
2 Cm Laos, geprek
1 Batang Sereh, geprek
1 Sdm Kecap Manis
1 1/2 Sdt Garam
1/2 Sdt Kaldu Jamur
1/2 Sdt Lada
Siapkan semua bahan-bahannya.
Panas minyak di wajah, lalu tumis bumbu halus bersamaan dengan bumbu aromatik hingga harum dan matang.
Setelah matang, tambahkan air dan aduk rata.
Lalu, masukkan irisan jamur dan tomat, kemudian tambahkan seasoning dan aduk rata kembali.
Tambahkan santan instan dan aduk lagi. Kemudian masukkan kubis (kol), daun bawang, dan cabai rawit.
Masak hingga tongseng mendidih. Jangan lupa untuk diaduk dan cek rasanya.
Jika rasanya sudah mantap, tongseng jamur kancing pun siap dinikmati.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: