Ilusrasi es pokat kocok khas Medan (Resepibuku.app)
Es pokat atau alpukat kocok merupakan minuman yang terbuat dari buah alpukat halus yang dipadu dengan gula yang manis dan es serut..
Es ini termasuk salah satu minuman favorit warga Kota Medan. Penjual pokat kocok bisa dengan mudah kita jumpai di pinggir-pinggir jalan, gerai hingga restoran di Medan.
Namun gerai yang mempopulerkannya pertama kali adalah Gerai Pokat Kocok Simpang Glugur yang berlokasi di simpang empat Jalan Yos Sudarso.
Kedai sederhana pinggir jalan itu mulai berjualan sekitar pukul 13.00 hingga 20.00 WIB. Walau lokasinya cukup seadanya, tapi masyarakat rela mengantri demi mendapatkan segelas minuman seharga Rp 9 ribu tersebut.
Nah jika tertarik menikmati minuman ini, kamu sebenarnya tak perlu mengantri. Kamu bisa membuatnya sendiri dengan bahan-bahan yang cukup sederhana sekali. Berikut ini detailnya:
Bahan-bahan
Buah pokat yang sudah matang (satu atau dua biji)
1 sachet susu kental manis (mereknya terserah)
Es batu
Santan encer
1 sendok makan gula putih (sesuai selera) yang dilarutkan dengan 50 ml air
Gula merah secukupnya, larutkan jadi cairan
Cara membuat
Belah buah alpukat menjadi dua bagian, buang biji dan kerok daging buahnya. Setelah itu masukan ke dalam gelas, hancurkan dengan menggunakan bantuan sendok. Tingkat kehancurannya sesuai selera, bisa sampai lembut atau masih agak kasar.
Kemudian tuangkan air gula dan gula merah sesuai selera. Tutup dengan es batu yang sudah diserut, lalu siram atasnya dengan susu kental manis.
Pokat kocok khas Medan pun siap disajikan. Dijamin rasanya enak dan bikin ketagihan. Selamat mencoba!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: