Kategori Berita
Media Network
Jumat, 30 APRIL 2021 • 19:23 WIB

7 Rekomendasi Kue Kering Paling Enak untuk Lebaran 2021

Kue kering Lebaran 2021 (photo/instagram/resepmudahroti)

Menjelang Hari Raya Idul Fitri, umat Muslim pasti akan mempersiapkan kue Lebaran untuk menyambut tamu yang akan datang bersilaturahmi.

Hidangan kue kering Lebaran ini menambah semarak momen berkumpul bersama keluarga, sahabat, dan kolega saat halalbihalal.

Dari sekian banyak kue Lebaran, ada beberapa kue kering paling enak yang diminati banyak orang, dan menjadi sajian wajib saat Hari Raya Idul Fitri.

Kue Kering Lebaran

Nah, kalau kamu mau buat kue Lebaran atau berencana membelinya, berikut ini Indozone bagikan beberapa kue kering Lebaran paling enak yang jadi favorit semua orang.

1. Nastar

 

Ilustrasi kue kering lebaran nastar (photo/pinterest/cookpad)

Nastar menjadi kue kering yang identik dengan Lebaran dan hampir di setiap rumah pasti menyediakannya.

Meski terkenal di Indonesia, nyatanya kata "nastar" berasal dari bahasa Belanda yakni 'ananas' dan 'taart'.

Nastar terbuat dari adonan tepung terigu, mentega, telur, serta diisi dengan selai buah nanas.

Sebaiknya, gunakanlah selai nanas yang dibuat sendiri, karena lebih berserat dan mudah dibentuk untuk isian nastar.

Hindari menggunakan selai nanas instan yang ditujukan untuk roti, sebab teksturnya terlalu berair, sehingga kue nastar mudah lembek.

2. Semprit

 

Ilustrasi kue semprit (photo/tehnoblogija)

Semprit juga menjadi kue kering yang selalu menemani momen silaturahmi saat Lebaran.

Pemberian nama kue "semprit" sebenarnya diambil dari cara pengolahannya yaitu dengan alat yang disebut 'spuit'.

Namun, karena lidah orang Indonesia sulit melafalkannya, maka kue ini dinamakan semprit.

Semprit terbuat dari adonan tepung terigu, tepung maizena, telur, gula halus dan bubuk vanilli.

Kue ini biasanya dikreasikan membentuk bunga, yang dilengkapi dengan hiasan pada bagian tengah.

3. Kastengel

 

Ilustrasi kue lebaran kering kastengel (photo/freepik/tamba-freepik)

Kastengel atau sering disebut kue keju, merupakan kue kering yang kerap dihidangkan saat Hari Raya Idul Fitri.

Kastengel berasal dari bahasa Belanda yakni Kaasstengels, 'kaas' keju dan 'stengel' batang.

Maka dari itu, kue ini berbentuk batangan dengan panjang 3-4 dan lebar 1 cm.

Kastengel terbuat dari adonan tepung terigu, telur, margarin, dan parutan keju, yang dipanggang hingga kuning keemasan.

Makin bagus kualitas keju yang digunakan, maka cita rasa kastengel akan makin lezat dan lumer di mulut.

4. Putri Salju

 

Ilustrasi kue lebaran putri salju (photo/pinterest)

Kue kering putri salju selalu jadi favorit banyak orang, makanya tak pernah absen saat Lebaran.

Putri salju terbuat dari adonan tepung terigu, tepung maizena, mentega dan kuning telur yang dipanggang di dalam oven.

Sesuai dengan namanya, kue ini kemudian ditaburi gula halus berwarna putih agar menyerupai salju.

Sebelum ditaburi gula, pastikan terlebih dahulu kue sudah benar-benar dingin dalam suhu ruangan, supaya tidak mencair.

Kue salju umumnya berbentuk bulan sabit, namun ada juga yang bentuknya bulat.

5. Lidah Kucing

 

Ilustrasi kue kering lebaran lidah kucing (photo/pinterest/doyanresep)

Bukan rahasia lagi, kalau lidah kucing termasuk salah satu kue Lebaran yang paling dicari.

Kue ini asalnya dari Belanda dengan nama asli Katte Tong, yang secara harfiah artinya lidah kucing.

Dinamakan lidah kucing, karena bentuknya yang panjang dan tipis, mirip dengan lidah kucing.

Kue ini terbuat dari adonan tepung terigu, tepung maizena, putih telur, mentega, gula halus, dan esens vanili.

Lidah kucing semakin lezat dengan penambahan topping berupa gula pasir, keju parut, ataupun cokelat di atasnya.

6. Choco Chips

 

Ilustrasi choco chips (photo/reseptokowahabblog)

Choco chips biasanya akan jadi kue Lebaran paling favorit bagi anak-anak karena adanya butiran-butiran cokelat lezat.

Terbuat dari adonan tepung terigu, tepung maizena, gula pasir, mentega, telur, baking powder, dan ekstrak vanilla.

Setelah adonan jadi, kue ditaburi choco chips renyah pada bagian atasnya.

Karena menggunakan banyak mentega pada adonannya, sebaiknya simpan kue choco chips pada toples rapat.

Kemudian letakkan pada kulkas, sebab jika dibiarkan di suhu ruang, kue choco chips akan mudah lembek dan hancur.

7. Kue Kacang

 

Ilustrasi kue kacang (photo/pinterest/resepspesial)

Kue kacang merupakan salah satu kue kering yang digemari dan selalu hadir saat Lebaran tiba.

Dinamakan kue kacang, karena kue ini berbahan dasar kacang tanah.

Kacang tanah mulanya dikupas dari kulitnya, kemudian dipanggang dalam oven sampai matang.

Untuk pembuatannya, kacang tanah lalu dicampur dengan adonan tepung terigu, telur, gula halus, dan minyak.

Kue kacang bisa dikreasikan dengan berbagai bentuk, seperti bentuk bulat, hati, atau bulan sabit.


Nah, itulah rekomendasi kue kering Lebaran paling enak yang sering dijadikan favorit saat Lebaran. Mana nih kesukaan kamu dan keluarga?

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

BERITA TERBARU

7 Rekomendasi Kue Kering Paling Enak untuk Lebaran 2021

Link berhasil disalin!