Ilsutrasi permukaan roti mengkilap. (Unsplash/@saileyas)
Salah satu daya tarik roti yang dijual di toko adalah permukaannya yang mengkilap sehingga tampak cantik dan menggugah selera.
Nah, berikut bahan-bahan yang dapat digunakan sebagai olesan permukaan roti yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan lemak nabati seperti mentega atau margarin dapat menjadi opsi untuk mengkilapkan permukaan roti.
Cairkan dulu mentega atau margarin lalu oles ke atas permukaan roti.
Kuning telur dapat memberikan warna kuning keemasan mengkilap sekaligus menambah rasa gurih pada kue atau roti yang dipanggang.
Cukup campurkan 1 butir kuning telur dengan 1 sdm air lalu kocok dan saring sebelum dioleskan agar hasilnya lebih halus.
Madu juga bisa dijadikan olesan roti tapi gunakan setelah roti dipanggang.
Caranya, panaskan madu sebentar supaya agak cair lalu oles tipis-tipis saja agar tidak membasahi roti.
Minyak zaitun juga bisa digunakan untuk mengkilapkan roti.
Namun, biasanya digunakan untuk roti-roti yang bercita rasa gurih seperti pizza, roti isi abon/sosis hingga croissant.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: