Ilustrasi cabai pedas, (wsj.com)
Makanan pedas bercabai memang banyak disukai orang karena mempunyai kenikmatan tersendiri.
Tapi, sebagian orang terkadang tidak tahan dengan sensasi terbakar di mulut yang sulit hilang.
Lantas, bagaimana mengatasinya? Mari tipsnya yang dihimpun dari berbagai sumber.
Walaupun awalnya akan terasa perih menyiksa, tapi ternyata minum air hangat lebih cepat mengurangi rasa pedas di lidah ketimbang air dingin es.
Baiknya lagi kalau minum air hangat manis dengan campuran gula supaya rasa pedas cepat dinetralisir.
Kandungan capsaicin dalam cabai yang menciptakan rasa pedas dapat dinetralkan dengan susu yang memiliki tekstur lembut dan kandungan lemak serta protein yang disebut kasein.
Seperti deterjen, kasein akan membilas rasa pedas di lidah dan rongga mulut sehingga tidak menyiksa lagi.
Saat kepedasan menyerang, ambil satu kepal nasi dingin dan langsung makan begitu saja.
Pasalnya, kandungan glukosa dalam nasi dapat membantu menetralisir rasa pedas dan terbakar di mulut.'
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: