Ilustrasi brokoli (photo/freepik/wavebreakmedia)
Brokoli merupakan salah satu sayuran terbaik dengan kandungan nutrisi yang tinggi. Tak heran jika brokoli bermanfaat untuk kesehatan dan kecantikan.
Brokoli kaya akan antioksidan, serat, vitamin, mineral dan makro nutrien yang penting bagi tubuh. Kalori pada brokoli juga rendah sehingga aman jika dikonsumsi secara rutin.
Brokoli juga bisa diolah menjadi minuman jus atau masakan yang lezat dengan cara dikukus, direbus atau ditumis. Brokoli juga bisa kamu jadikan hidangan sup.
Berikut Indozone rangkum manfaat brokoli bagi kesehatan dan kecantikan termasuk untuk pria dan wanita, untuk diet, dan untuk ibu hamil.
Sudah bukan rahasia lagi jika brokoli bermanfaat untuk mencegah kanker karena kandungan antioksidan yang tinggi.
Antioksidan tersebut dapat menghindari kerusakan sel yang bisa menyebabkan kanker.
Penelitian menunjukkan bahwa brokoli sangat cocok untuk mencegah kanker payudara, kanker rahim dan melindungi kulit dari kanker kulit.
Manfaat dari brokoli yang perlu kamu tahu adalah dapat menurunkan kolesterol.
Kandungan serat pada brokoli membantu mengikat asam empedu di saluran pencernaan.
Hal tersebut membuat kolesterol lebih mudah keluar dari dalam tubuh.
Manfaat brokoli selanjutnya adalah dapat melindungi jantung dari serangan jantung dan stroke.
Brokoli baik untuk jantung karena mengandung serat, asam lemak dan vitamin yang membantu mengatur tekanan darah.
Selain itu, brokoli juga dapat mengurangi kolesterol jahat sehingga kesehatan jantung tetap terjaga.
Brokoli juga bermanfaat untuk mengurangi risiko diabetes. Hal ini karena brokoli mengandung zat sulforaphane.
Selain itu brokoli juga kaya akan serat. Serat dan zat sulforaphane berperan dalam mengontrol kadar gula darah.
Penelitian membuktikan bahwa orang yang makan banyak brokoli dapat terhindar dari penyakit diabetes tipe 2.
Manfaat sayur brokoli lainnya adalah mampu mengurangi peradangan pada tubuh yang disebabkan oleh infeksi.
Peradangan tersebut terjadi karena sistem imun tubuh sedang diserang virus atau bakteri.
Dengan mengonsumsi brokoli maka zat sulforaphane yang bertindak sebagai antioksidan dapat meredakan peradangan.
Manfaat brokoli untuk ibu hamil yang jarang diketahui adalah dapat menjaga kesehatan kandungan.
Pada brokoli terdapat vitamin C dan vitamin K berperan untuk memperkuat tulang terutama bagi ibu hamil.
Tak hanya itu, brokoli juga bermanfaat untuk perkembangan otak anak yang sedang dikandung karena mengandung folat.
Brokoli juga bermanfaat untuk memperkuat tulang karena mengandung kalsium dan vitamin K dalam jumlah yang tinggi.
Vitamin K berperan dalam pembekuan darah dan membantu mencegah tulang keropos serta mengobati osteoporosis.
Brokoli juga mengandung kalsium, seng, fosfor dan vitamin C pembentuk kolagen. Kalsium dan kolagen inilah yang bekerja sama untuk menghasilkan tulang yang kuat.
Bagi kamu yang memiliki rambut tipis atau mudah rontok, mengonsumsi brokoli bisa membantu menutrisi kulit kepala dan batang rambut.
Manfaat brokoli bagi kesehatan ini berkat vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, vitamin E, kalsium, zat besi, protein, dan seng yang terkandung di dalamnya.
Berkat semua kandungan tersebut, brokoli bermanfaat untuk membantu merangsang pertumbuhan dan memperkuat rambut.
Brokoli memiliki kandungan nicotinamide mononucleotide yang berperan sebagai anti aging untuk meminimalisir tanda-tanda penuaan.
Brokoli juga mengandung banyak antioksidan yang dapat memperbaiki kerusakan kulit sehingga bisa mencegah keriput.
Vitamin C pada brokoli juga memiliki manfaat untuk merangsang produksi kolagen, menjadikan kulit kencang, lentur dan tampak muda.
Manfaat brokoli untuk wanita yang perlu kamu ketahui selanjutnya adalah brokoli dapat mencegah dan mengobati jerawat.
Brokoli memiliki kandungan seng yang berperan untuk melawan jerawat. Rutin mengonsumsi brokoli menjadikan kulit lebih mulus bebas dari jerawat.
Selain itu, brokoli juga dapat membuang racun dan kotoran pada pori-pori kulit dan menjaga kesehatan kulit.
Pengolahan dan cara penyajian brokoli mempengaruhi kadar nutrisi yang terkandung di dalamnya. Penting untuk mengetahui bagaimana cara mengolah yang benar agar manfaat brokoli tidak berkurang.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: