Resep iga bakar (Instagram/@ratukitchen/@agustialidya88)
INDOZONE.ID - Iga sapi paling enak dipanggang atau dibakar dengan olesan bumbu rempah-rempah.
Agar lebih nikmat, iga bakar bisa diberi tambahan kecap, madu, dan cabai rawit sesuai selera.
Resep untuk memasak iga bakar juga cukup simple, karena bahan-bahannya cenderung sederhana.
Resep Membuat Iga Bakar
INDOZONE punya beberapa resep iga bakar yang simple dan sederhana dengan teflon.
Bisa diberi tambahan kecap, madu, sambal, sampai kuah sup.
1. Iga Bakar Pedas
Ilustrasi iga bakar pedas (Instagram/@agustialidya88)
Buat penggemar pedas, coba deh bikin iga bakar dengan baluran bumbu pedas yang menggugah selera. Dijamin bikin nagih dan tambah terus!
Bahan:
- 500 gr iga sapi
- garam
- air
- margarin
- minyak goreng
Bumbu halus:
- 7 buah bawang merah
- 4 buah bawang putih
- 10 buah cabe merah
- 5 buah cabe setan
- 1 sdt ketumbar
Bumbu oles:
- sisa bumbu ungkep
- kecap
- saus tomat
Cara membuat:
- Rebus iga hingga empuk, berikan sedikit garam. Jika sudah empuk, sisakan sedikit airnya.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, lalu tuang ke dalam panci iga. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap.
- Siapkan bumbu oles, ambil sisa bumbu ungkep, tambahkan kecap dan saus tomat, lalu aduk rata.
- Oles panggangan dengan sedikit margarin, panggang iga hingga kecokelatan. Angkat dan sajikan.
Baca juga: Sampai Berkeringat, Menengok Farida Nurhan Ngemplok Iga Bakar Nuklir di Bintaro
2. Iga Bakar Madu
Iga bakar madu (Instagram/@dapur_susmi)
Resep iga bakar madu ala restoran selalu jadi favorit banyak orang. Cita rasa manisnya yang pas di lidah, bakal membuat siapa saja langsung suka.
Bahan:
- 1 kg iga sapi
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm gula merah sisir
- 4 sdm margarin
- 4 sdm madu
- 4 sdm kecap manis
- 4 lembar daun jeruk
- garam
- air
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 jempol jahe
Cara membuat:
- Rebus iga sapi hingga empuk.
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan semua saus, kecap manis, garam, dan gula merah.
- Masukkan iga rebus, tuangkan air rebusannya juga.
- Didihkan, biarkan air menyusut dan bumbu meresap lalu beri madu. Koreksi rasa.
- Bakar iga sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu. Angkat dan sajikan.
3. Iga Bakar Lada Hitam
Iga bakar lada hitam (Instagram/@maisho.cakes)
Iga bakar yang dimasak dengan bumbu lada hitam yang meresap, juga enggak kalah lezat untuk dicoba. Cara membuatnya gampang banget!
Bahan:
Bahan rebusan:
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm ketumbar halus
- 1/2 ruas jahe, geprek
- 1 buah jeruk nipis
- garam
Bahan saus:
- 1 buah bawang bombay
- 8 buah cabai rawit, haluskan
- 2 buah cabai merah besar, iris
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdm saus tomat
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm lada hitam bubuk
- 1 sdm ketumbar halus
- garam
- gula
- kecap manis
- margarin
Cara membuat:
- Rebus iga bersama bahan rebusan sampai benar-benar empuk. Angkat dan sisihkan air rebusan.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan cabai, ketumbar, dan semua bahan saus iga, aduk dan tambahkan air rebusan.
- Masukkan iga, aduk-aduk hingga saus iga meresap. Koreksi rasa, angkat, dan sisihkan.
- Siapkan teflon lalu bakar iga sebentar. Angkat lalu siram dengan saus. Sajikan.
Baca juga: Iga Bakar Obama, Resto Viral di Kota Batu yang Murah dengan Ornamen Khas Jawa Klasik
4. Sop Iga Bakar
Sop iga bakar kuah (Instagram/@resepnoonameda)
Salah satu bumbu iga bakar sederhana yang bisa jadi pilihan selanjutnya, yaitu sop iga bakar. Sajian iga bakar dan kuah sop pasti bikin makan jadi bersemangat!
Bahan:
- 1 kg iga sapi
- 2 buah wortel
- 1 buah kentang
- 3 btg seledri
- 3 btg daun bawang
- tomat merah
- bawang merah, goreng
- bawang putih, goreng
- sambal rawit
- jeruk limau
- jeruk nipis
Bumbu tumis:
- 12 bawang merah, haluskan
- 7 bawang putih, haluskan
- 2 ruas jahe, geprek
- 3 lbr daun jeruk
- 3 cengkih
- 1 bunga lawang
- 1 buah bombay
- 2 sdm mentega
- 1 sdm minyak
- lada
- garam
- gula
Bumbu rebusan:
- 5 daun salam
- 4 sereh keprek
- 2 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
- 5 lbr daun salam
- 3 bawang putih, geprek
Cara membuat:
- Potong dan cuci bersih iga, lalu lumuri garam dan jeruk nipis.
- Siram air mendidih, diamkan 15 menit. Buang airnya kemudian cuci bersih lagi.
- Rebus air dalam panci presto beserta bumbu rebusan.
- Masukkan iga, masak selama 30 menit. Angkat iga, buang air dan bumbu rebusannya.
Panaskan kembali air di dalam panci presto.
- Sementara itu, panaskan mentega dan minyak, masukkan bumbu tumis, garam, gula, dan lada hingga harum dan matang.
- Tuangkan ke dalam air yang ada di dalam panci presto.
- Masukkan iga, masak lagi selama 30 menit. Angkat dan sisihkan.
- Siapkan panggangan, olesi iga dengan bumbu lalu bakar hingga kecokelatan pada kedua sisinya. Angkat.
- Masukkan wortel dan kentang dalam kuah iga, masak hingga matang. Tambahkan tomat, koreksi rasa.
- Matikan api, beri daun bawang, seledri, bawang goreng, dan bawang putih goreng. Sajikan iga dengan kuah.
5. Iga Bakar Rempah
Iga bakar rempah (Instagram/@ratukitchen)
Bosan dengan iga bakar yang itu-itu saja? Saatnya mencoba iga bakar bumbu rempah yang kaya cita rasa. Cocok banget untuk acara spesial di rumah!
Bahan:
- 3 kg tulang iga
- 500 ml air mendidih
- 1 liter susu
- 4 buah bawang bombay, iris
- 2 bonggol bawang putih, cincang kasar
- 4 buah tomat, potong kecil-kecil
- 2 ruas jahe seukuran ibu jari, cuci lalu geprek
- 1 batang kayu manis seukuran telunjuk
- 5 buah cengkeh
- 3 buah kapulaga
- 5 lembar bayleaf
- 1 sdt oregano
- 1/2 sdt parsley bubuk
- 1/2 sdt thyme
- 2 sdm merica hitam
- 1 sdm merica putih
- 1/2 bulat kecil gula merah
- 1 sdm saus inggris
- 2 sdt minyak wijen
- 2 sdm margarine
- 3 sdm minyak untuk menumis
- kecap
- garam
Cara membuat:
- Rebus iga menggunakan presto hingga sekitar 3/4 matang. Sisihkan.
- Panaskan minyak dan margarin, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
- Masukkan tomat, masak dengan api kecil sambil tomatnya ditekan-tekan hingga hancur.
- Tuangkan air mendidih, lalu masukkan jahe, bayleaf, oregano, thyme, parsley bubuk, kayu manis, kapulaga, dan cengkeh. Aduk sebentar.
- Masukkan gula merah, kecap manis, saus inggris, merica hitam, merica putih, garam, dan minyak wijen.
- Tambahkan susu murni lalu tes rasa. Beri bumbu sesuai selera bila ada yang kurang.
- Masukkan iga lalu masak dengan api kecil hingga kuah surut.
- Bakar iga di atas panggangan atau teflon, celupkan kembali ke sisa kuah lalu bakar lagi. Beri taburan merica hitam lalu bakar hingga matang. Sajikan.
6. Iga Bakar Bumbu Rujak
Iga bakar bumbu rujak (Instagram/@as3destarz)
Resep iga bakar teflon simple dengan bumbu rujak, dapat jadi hidangan yang disukai keluarga. Simak langkah-langkahnya di bawah ini!
Bahan:
- 500 gram iga sapi
- 1 batang serai, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk purut, sobek daun
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm air asam jawa
- 50 ml santan instan
- garam
- kaldu jamur
Bumbu halus:
- 6 cabe merah keriting
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 butir kemiri
- ½ ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 sdt gula merah
Cara membuat:
- Masak air hingga mendidih. Masukan iga, rebus hingga empuk.
- Tumis semua bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum dan matang. Angkat.
- Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan iga sapi. Aduk rata.
- Tuangkan santan dan air asam jawa, beri kecap manis, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata, masak hingga iga empuk dan kuah mengental.
- Bakar iga sambil olesi dengan bumbu hingga harum dan kecokelatan. Siap disajikan.
Itulah beberapa resep membuat hidangan iga bakar yang lezat. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!