Kategori Berita
Media Network
Sabtu, 21 JUNI 2025 • 11:25 WIB

Resep Taiyaki Isi Custard: Camilan Ikan Manis Khas Jepang yang Lumer di Mulut

Tampilan Taiyaki Isi Custard yang siap untuk disajikan. (Instagram/icenguik)

INDOZONE.ID - Buat yang suka dengan jajanan atau camilan khas Jepang, kamu wajib cobain Taiyaki. Camilan berbentuk ikan khas Jepang ini, makin populer sebagai kudapan manis yang digemari berbagai kalangan. 

Enggak cuma menarik dari tampilannya, Taiyaki juga menawarkan cita rasa yang lezat dengan beragam isian. Salah satunya vanilla custard yang lembut dan creamy.

Kamu pun kini bisa coba bikin sendiri Taiyaki di rumah, dengan bahan-bahan, dan cara pembuatan yang dijamin gak bikin kewalahan. Sehingga, kudapan ini bisa kamu sajikan untuk camilan, atau teman santai saat ngeteh.

Berikut, cara membuat resep Taiyaki Isi Custard yang bisa kamu coba di rumah, dikutip dari akun Instagram/icenguik. 

Bahan-bahan:

Bahan Adonan Taiyaki:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 130 gram gula pasir
  • 10 gram tepung maizena
  • 10 gram susu kental manis (SKM)
  • 100 gram atau 2 butir telur utuh
  • 250 gram susu cair full cream
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda

Bahan Vanilla Custard:

  • 500 ml susu cair full cream
  • 6 kuning telur
  • 50 gram tepung maizena
  • 120 gram gula pasir
  • 50 gram mentega
  • 1 sdm vanilla paste atau 1 batang vanila pod

Baca juga: Cobain Resep Ketan Matcha: Perpaduan Tradisional x Jepang yang Bikin Mood Auto Naik!

Cara Membuat:

Proses cetak untuk pembuatan Taiyaki Isi Custard ala jajanan khas Jepang. (Instagram/icenguik)

Membuat Adonan Taiyaki:

  1. Campurkan semua bahan adonan Taiyaki ke dalam wadah besar, dan aduk rata hingga tidak ada adonan yang menggumpal;
  2. Tutup dengan plastik cling wrap, lalu diamkan selama 30 menit agar adonan lebih stabil;
  3. Setelah didiamkan, aduk kembali adonan sebelum digunakan.

Membuat Custard:

  1. Panaskan susu cair bersama separuh gula pasir dengan api kecil hingga hangat (simmer);
  2. Di wadah terpisah, kocok kuning telur dan sisa gula hingga larut, lalu tambahkan maizena. Aduk hingga tercampur rata;
  3. Tuang campuran susu panas ke dalam adonan telur secara perlahan sambil terus diaduk;
  4. Kembalikan adonan ke panci dan masak hingga mengental;
  5. Setelah matang, angkat dan masukkan vanilla paste serta mentega. Aduk rata;
  6. Simpan custard dalam kulkas (chiller). Setelah dingin, kocok ulang dan masukkan ke dalam piping bag untuk memudahkan pengisian.

Membuat Taiyaki:

  1. Panaskan cetakan taiyaki di atas kompor;
  2. Tuang sebagian adonan ke dalam cetakan hingga setengah penuh;
  3. Tambahkan vanilla custard secukupnya sebagai isian;
  4. Tutup kembali dengan adonan hingga cetakan penuh;
  5. Tutup cetakan dan panggang dengan api sedang. Balik sisi cetakan setiap 2 menit, dan teruskan memanggang hingga matang merata dan berwarna keemasan;
  6. Jika sudah matang, angkat dan Taiyaki siap disajikan.

Tampilan bagian dalam Taiyaki Isi Custard setelah dicicipi. (Instagram/icenguik)

Tips: 

  • \Gunakan cetakan taiyaki khusus agar hasil lebih presisi.
  • Jangan terlalu banyak mengisi isian agar adonan tidak luber saat dipanggang.
  • Custard bisa disimpan hingga 2–3 hari dalam kulkas selama disimpan dalam wadah tertutup.

Gimana, mudahkan, membuat resep Taiyaki isi custard ini di rumah? Jajanan khas Jepang itu tentu saja memiliki tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, membuat kue ini sulit untuk ditolak.

Jika kamu ingin menambahkan varian rasa lain seperti cokelat, kacang merah, atau keju, adonan dasarnya tetap sama, cukup ganti isiannya sesuai selera. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/icenguik

BERITA TERKAIT
BERITA TERBARU

Resep Taiyaki Isi Custard: Camilan Ikan Manis Khas Jepang yang Lumer di Mulut

Link berhasil disalin!