Jepang memiliki beragam kuliner khas yang dapat kamu coba. Tak perlu sulit dengan mengujungi ke negaranya, beberapa makanan khas Jepang bisa juga kamu coba di Indonesia.
Dari sekian banyak piliian makanan khas Jepang, beberapa kuliner Jepang ini populer di Indonesia. Simak yuk daftarnya!
Sushi merupakan makanan khas Jepang yang terbuat dari nasi dan diisi dengan hidangan laut seperti tuna atau salmon. Selain itu, terdapat pelengkap makanan khas Jepang ini, yaitu shoyu atau cuka khas Jepang.
Tak hanya sushi, sashimi juga merupakan makanan khas Jepang paling populer di Indonesia.
Pada dasarnya, sashimi mirip dengan sushi, hanya saja, sashimi hanya sebuah potongan ikan atau hidangan laut yang disantap dengan wasabi dan kecap asin.
Ramen adalah mi khas Jepang yang disajikan dengan berbagai kuah, bentuk mi, dan topping. Salah satu kuah yang popuelr di Indonesia adalah shoyu, curry, dan creamy.
Rasa kuah ini sangat berempah dan cocok dengan lidah Indonesia, sehingga seringkali menjadi makanan favorit orang Indonesia.
Udon memiliki tekstur lebih tebal dan kenyal daripada ramen. Meski demikian, penyajian makanan khas Jepang ini mirip dengan ramen, yakni disiram kuah dan diberi beraneka topping.
Sup miso atau miso soup merupakan sebuah kaldu dashi dan miso yang memiliki rasa gurih dan nikmat.
Pada dasarnya, miso merupakan potongan tahu sutra serta rumput laut wakame ditambah sayuran hijau seperti bayam atau sawi sebagai isian sup miso.
Katsu adalah makanan khas Jepang yang berbahan dasar ayam atau daging sapi hingga babi yang dibalur tepung dan dibuat fillet.
Katsu disajikan bersama dengan saus teriyaki atau curry, dan dilengkapi salad yang bertabur mayonaise.
Tak dapat dipungkiri, onigi merupakan salah satu makanan khas Jepang yang paling mudah ditemukan di berbagai supermarket hingga minimarket terdekat di Indonesia.
Nasi kepal Jepang ini dibuat dengan isian berbeda-beda, mulai dari ayam hingga ikan dan diberi tambahan garam, merica, wijen panggang, rumput laut kering, bonito dan sedikit gula.
Kuliner Jepang selanjutnya adalah Dorayaki. Kue tradisional Jepang ini berbentuk bulat dan sedikit mengembang. Di bagian tengahnya terdapat kacang merah atau kacang hijau.
Di Indonesia, Dorayaki sering dikreasikan dengan berbagai macam isi, mulai dari cokelat hingga susu.
Makanan khas Jepang yang satu ini sering menjadi jajanan kaki lima di Jepang. Takoyaki merupakan camilan berbentuk bulat yang diisi dengan gurita kenyal dan gurih.
Masyarakat Indonesia tak hanya suka isian gurita, melainkan isian sosis atau kej mozzarela.
Sementara itu, okonomiyaki adalah panekuk khas Jepang yang terbuat dari tepung terigu dan diencerkan lalu diberi kaldu dashi, kol, telur ayam, dan makanan laut protein lainnya.
Tempura adalah makanan khas Jepang yang berbahand dasar udang hingga ubi. Kuliner Jepang ini termasuk gorengan yang dibalut dengan tepung dan disajikan dengan saos.
Baru-baru ini Natto menjadi salah satu makanan khas Jepang yang sedang naik daun di Indonesia, Natto terbuat dari fermentasi kedelai dan sering disantap untuk menu sarapan.
Natto memiliki rasa yang unik, sehingga seriingkali kurang cocok dengan lidah Indonesia. Namun, makanan ini mengandung nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan.
Yakitori merupakan makanan khas Jepang yang terbuat dari daging ayam dan biasanya dipotong dengan ukuran gigitan. Daging yakitori biasanya diberi campuran garam, cuka beras, dan kecap asin, mirin serta gula.
Shabu-shabu adalah makanan khas Jepang yang berupa irisa daging tipis dan dicelupkan dalam panci berisi kaldu panas. Selain daging, terdapat pula aneka sayuran sebagai pelengkap Shabu-shabu.
Nah, itulah beberapa makanan khas Jepang paling populer di Indonesia yang dapat kamu ketahui.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: