INDOZONE.ID - Nasi goreng paling bisa dijadikan menu andalan untuk sarapan atau saat lapar di tengah malam.
Agar lebih mudah membuat nasi goreng, tak ada salahnya menyiapkan bumbu jadinya di rumah.
Jadi, begitu ingin masak nasi goreng, kamu tinggal menggunakan bumbu tersebut.
Resep Membuat Bumbu Nasi Goreng
INDOZONE punya beberapa resep bumbu nasi goreng yang super enak, cocok untuk stok di rumah!
Cara membuat bumbu ini juga cukup mudah, penyimpanannya pun sederhana.
1. Bumbu Merah Nasi Goreng
Kalau kamu suka pedas, bumbu merah nasi goreng akan menghasilkan sajian nasi goreng yang menggugah selera. Simak resepnya di bawah ini.
Bahan:
- 200 gram bawang bombay putih
- 200 gram bawang bombay merah
- 250 gram bawang putih
- 100 gram daun bawang
- 250 gram cabai merah keriting
- 50 gram cabai rawit (sesuai selera)
- 150 ml minyak kelapa
Cara membuat:
- Panaskan minyak lalu goreng semua bahan hingga layu, angkat lalu tiriskan.
- Haluskan bumbu dan minyak kelapa dengan blender.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga benar-benar matang, wangi, dan minyak terpisah. Matikan api.
- Setelah dingin simpan pada wadah kedap udara.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Spesial yang Enak dengan Bumbu Sederhana
2. Bumbu Sederhana Nasi Goreng
Resep bumbu nasi goreng sederhana ala pinggir jalan, paling gampang dibuat di rumah, bahkan bagi kamu yang masih pemula. Begini caranya!
Bahan:
- 100 gr bawang putih
- 65 gr bawang merah
- 35 gr daging udang (3 ekor)
- 15 gr kemiri
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 100 ml minyak sayur
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan beserta minyak sayur, kemudian tumis hingga bumbu masak dan tanak.
- Tunggu dingin, kemudian masukkan ke dalam wadah, tutup dan simpan di dalam freezer.
- Jika ingin digunakan pagi, malam harinya letakkan ke chiller. Gunakan sendok baru yang kering agar tetap bumbu awet.
3. Bumbu Dasar Nasi Goreng
Masih bingung mencari resep bumbu nasi goreng untuk stok? Saatnya bikin bumbu dasar yang bisa disimpan di kulkas atau freezer dalam waktu yang lama.
Bahan:
- 75 gr bawang putih
- 60 gr bawang merah
- 3 batang daun bawang, ambil putihnya saja
- 8-10 ekor udang, buang kepala dan kulit
Bumbu:
- 1 sdt lada bubuk
- 4 sdm saus tiram
- 1 sdm minyak wijen
- 3 sdm kecap ikan
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdm margarin
Cara membuat:
- Blender semua bahan sampai halus, kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak agak banyak agar bumbu awet, lalu masukkan bahan yang telah diblender tadi. Masak sambil diaduk.
- Tambahkan lada bubuk, aduk terus sampai benar-benar wangi dan harum tanpa bau langu.
- Tuangkan bumbu lainnya kecuali margarin, aduk sampai betul-betul rata.
- Terakhir masukkan margarin, aduk dan matikan api.
- Tunggu dingin kemudian simpan dalam wadah kedap udara.
4. Bumbu Nasi Goreng Kulit Udang
Untuk mendapatkan bumbu nasi goreng yang enak, cukup masukkan kulit udang ke dalam adonan bumbu. Dijamin rasa nasi goreng bakal lebih gurih tanpa perlu penyedap tambahan.
Bahan:
- 250 gr kepala & kulit udang, cuci bersih
- 300 gr bawang merah
- 150 gr bawang putih
- 2 batang onclang/daun bawang
- 1 bh bawang bombay sedang
- 50 gr kemiri
- 4-5 bj cabe merah, buang bijinya
- 150-200 gr minyak goreng
Cara membuat:
- Tumis semua bahan sampai wangi dan layu.
- Dinginkan, lalu blender sampai halus.
- Simpan di kulkas atau freezer. Gunakan 35-40 gr untuk 2 porsi nasi goreng.
Itu dia beberapa resep membuat bumbu untuk nasi goreng. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: