Minggu, 27 APRIL 2025 • 08:10 WIB

Resep Keripik Kentang Ebi: Camilan Renyah, Gurihnya Bikin Ketagihan!

Author

Tampilan Keripik Kentang Ebi yang siap disajikan.

INDOZONE.ID - Keripik kentang menjadi salah satu camilan favorit banyak orang, karena teksturnya yang renyah dan rasa yang gurih. Kamu pun dapat mengkreasikan rasa, salah satunya dengan menambah ebi sebagai campuran bumbu.

Ebi atau udang kering memberikan aroma khas laut yang sedap, dan bikin keripik kentang yang kamu bikin terasa lebih istimewa.

Tentu saja, keripik kentang ini cocok disajikan sebagai camilan harian, atau suguhan spesial saat berkumpul bersama keluarga.

Berikut, cara membuat resep praktis Keripik Kentang Ebi di rumah, dikutip dari akun Instagram pribadi Chef Martin Natadipraja. 

Bahan-bahan:

Bahan 1 (untuk keripik kentang):

  • 1 kg kentang
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm cuka
  • Air secukupnya

Bahan 2 (untuk bumbu ebi):

  • 50 gram ebi (udang kering)
  • 30 gram bawang merah goreng
  • 20 gram bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt kaldu jamur

Baca Juga: 17 Ide Nama Usaha Kentang Mustofa Kekinian yang Bikin Gen Z Auto Melirik

Cara Membuat:

Proses kentang direndam air garam dan cuka terlebih dahulu sebelum digoreng.

  1. Iris kentang tipis-tipis menggunakan alat pemotong atau pisau tajam. Semakin tipis irisan, semakin renyah hasil akhirnya;
  2. Rendam irisan kentang dalam campuran air, garam, dan cuka. Diamkan selama satu jam untuk menghilangkan getah dan membuat tekstur kentang lebih garing saat digoreng;
  3. Tiriskan kentang hingga benar-benar kering. Goreng dalam minyak panas hingga kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan;
  4. Kemudian, haluskan ebi menggunakan chopper atau blender kering. Sangrai ebi yang sudah dihaluskan hingga matang dan kering, agar tahan lama dan tidak mudah tengik;
  5. Masukkan kembali ebi sangrai ke dalam chopper, lalu tambahkan bawang merah goreng, bawang putih bubuk, garam, gula, dan kaldu jamur. Haluskan hingga menjadi bumbu tabur yang merata;
  6. Campurkan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam keripik kentang yang sudah digoreng. Aduk perlahan hingga semua permukaan keripik terbalur rata;
  7. Sajikan keripik kentang ebi sebagai camilan lezat. Lalu, Simpan dalam toples kedap udara agar tetap renyah.

Simpan Keripik Kentang Ebi di wadah tertutup agar lebih tahan lama.

Tips:

  • Gunakan kentang jenis granola atau yang memiliki kadar air rendah, agar hasil gorengan lebih renyah.
  • Pastikan minyak dalam kondisi panas stabil saat menggoreng untuk menghasilkan keripik yang tidak berminyak.
  • Bumbu ebi bisa disimpan dalam wadah kering, dan digunakan untuk taburan camilan lain seperti makaroni goreng atau keripik singkong.

Renyahnya Keripik Kentang Ebi yang bikin nagih.

Itu tadi beberapa langkah mudah dalam membuat camilan Keripik Kentang Ebi di rumah. Selain bisa dikreasikan sesuai selera, camilan ini juga cocok dijadikan peluang usaha rumahan karena banyak digemari berbagai kalangan. Selamat mencoba, ya!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: Instagram/martinpraja