INDOZONE.ID - Lebaran tanpa opor ayam? Rasanya seperti makan ketupat tanpa kuah, kering dan hambar.
Opor ayam adalah hidangan klasik yang selalu ditunggu-tunggu saat momen hari raya. Perpaduan ayam yang empuk dengan kuah santan kaya rempah menciptakan rasa yang sulit ditolak.
Jangan sampai Lebaran tahun ini terasa kurang lengkap hanya karena opor ayamnya kurang nendang. Yuk, ikuti resep ini dan buat opor ayam super gurih yang bikin semua orang ketagihan!
Resep Opor Ayam
Bahan-bahan Opor Ayam
Sebelum masuk ke cara membuat, pastikan kamu memiliki bahan-bahan berikut ini.
- Bahan utama:
- 350 gr ayam Paha Atas (3 potong)
- 1 buah tahu putih belah segitiga, goreng 3/4 kering
- 100 ml santan instan
- Secukupnya Air, garam, lada, gula merah, rawit merah utuh, minyak untuk menumis
- Bumbu daun:
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh dikeprek
- 2 cm lengkuas dikeprek
Baca Juga: Resep Dark Chocolate Milkshake, Cocok Buat Ngademin Tenggorokan Pas Buka Puasa
- Bumbu halus:
- 2 buah cabe Merah buang biji
- 1 buah Rawit Merah buang biji
- 2 butir Kemiri
- 4 siung Bawang Merah
- 2 siung Bawang Putih
- 1/4 sdt Jinten
- 1-2 cm Jahe
Cara Membuat Opor Ayam
Setelah semua bahan sudah siap, simak cara membuat opor ayam yang gurih berikut ini.
Baca Juga: Resep Rendang buat Lebaran Anti Gagal untuk Pemula, Empuk dan Meresap Sempurna
- Siapkan semua bahan
- Tumis semua bumbu daun & bumbu halus sampai harum
- Masukkan Ayam, aduk sampai berubah warna
- Tuang air, garam, gula, lada
- Masak sampai mendidih, masukkan tahu
- Lanjutkan masak dengan api kecil sampai bumbu meresap
- Tuang santan, cabe rawit utuh, lalu masak kembali
- Koreksi rasa
- Sajikan dengan lontong atau ketupan dan berikan taburan bawang merah goreng
Mudah, kan? Sekarang, tidak ada alasan lagi untuk melewatkan opor ayam di meja makan saat Lebaran.
Dengan bumbu yang pas dan cara memasak yang tepat, opor ayam buatan sendiri bisa lebih enak daripada yang dijual di luar.
Sajikan kerupuk agar semakin menggugah selera dan siap-siap ditanya resepnya oleh keluarga dan tamu yang datang.
Selamat mencoba, yah!
Penulis: Eliani Kusnedi
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Cookpad