INDOZONE.ID - Martabak telur menjadi salah satu camilan gurih yang kerap menjadi andalan ketika kumpul bareng keluarga, teman-teman, dan berbagai kesempatan. Mulai dari isian telur daging sapi hingga ayam.
Kini, kamu juga bisa bikin martabak telur versi mini di rumah, dengan bahan-bahan dan proses pembuatan yang mudah dilakukan.
Dengan kulit lumpia yang renyah dan isian daging berbumbu kari yang kaya rasa, martabak ini menawarkan kombinasi tekstur dan cita rasa yang menggugah selera.
Berikut, cara membuat resep Martabak Telur Mini ala rumahan, yang dikutip dari Instagram/vina_kitch. Simak langkah-langkahnya di bawah ini!
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
- 15 lembar kulit lumpia
- 4 butir telur ayam ukuran besar
- 200 gram daun bawang, iris halus
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan Isian Daging:
- 100 gram daging sapi giling atau potong kecil-kecil
- 1/2 butir bawang bombai, cincang halus
- 1 sendok teh bubuk kari
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan saus tiram (bisa diganti dengan kecap)
- Garam secukupnya
Baca Juga: Resep Martabak Telur Keju yang Lumer dan Enak untuk Santai Sore
Cara Membuat:
1. Membuat Isian Daging
- Panaskan sedikit minyak di wajan;
- Tumis bawang bombai hingga harum, lalu masukkan daging sapi giling;
- Tambahkan bubuk kari, kaldu bubuk, saus tiram, dan garam;
- Aduk rata dan masak hingga daging matang. Angkat dan sisihkan.
2. Membuat Adonan Isian Martabak
- Dalam wadah besar, campurkan telur, daun bawang, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk;
- Tambahkan daging sapi yang sudah dimasak, lalu aduk rata;
3. Menyiapkan Kulit Martabak
- Ambil 5 lembar kulit lumpia, potong menjadi dua bagian;
- Tumpuk dua lembar kulit lumpia agar tidak mudah bocor saat digoreng;
- Letakkan kulit lumpia di permukaan datar;
- Ambil 2 sendok makan adonan isian, letakkan di tengah kulit lumpia;
- Lipat membentuk amplop, pastikan isian tertutup rapat.
4. Menggoreng Martabak
- Panaskan minyak goreng dalam jumlah cukup;
- Goreng martabak dengan api sedang hingga kuning keemasan dan renyah;
- Angkat, dan tiriskan minyaknya;
- Martabak Telur Mini siap disajikan.
Tampilan isian Martabak Telur Mini yang siap disantap.
Tips:
- Gunakan dua lembar kulit lumpia agar martabak tidak mudah bocor saat digoreng.
- Tambahkan lebih banyak daun bawang jika ingin rasa yang lebih segar dan khas.
- Gunakan api sedang saat menggoreng agar martabak matang merata dan tidak gosong.
Gimana, mudahkan membuat resep Martabak Telur Mini di rumah? Kudapan ini juga bisa disajikan dengan saus sambal atau acar sebagai pelengkap. Selamat mencoba, ya!
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Instagram/vina_kitch