Sabtu, 23 NOVEMBER 2024 • 11:05 WIB

Resep Cimol Keju: Kreasi Jajanan Pinggir Jalan yang Gurih dan Pedas Bikin Nagih

Author

 

Tampilan cimol keju leleh yang siap disajikan dan disantap.

INDOZONE.ID - Jajanan tradisional khas Indonesia, kembali mencuri perhatian dengan kreasi baru yang menggugah selera. Cimol, cemilan berbahan dasar tepung tapioka itu, kini hadir dengan sentuhan modern berupa isian keju leleh yang bikin ketagihan. 

Dengan tekstur kenyal dan taburan bumbu pedas gurih, cimol keju cocok menjadi teman santai di rumah maupun kudapan saat kumpul keluarga.

Kamu pun bisa mengkreasikan sendiri camilan cimol keju ini di rumah dengan bahan dan proses pembuatan yang mudah. Simak langkah-langkahnya, dikutip dari akun YouTube/Devina Hermawan.

Bahan-bahan:

Bahan Cimol: 

  • 5 Siung Bawang putih
  • 3 sdm minyak 
  • 375 ml air
  • 120 gram tepung terigu protein sedang
  • 2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt penyedap
  • 1 sdm gula pasir
  • 300 gram tepung tapioka

Bahan Taburan:

  • 12 lembar daun jeruk
  • 3 sdm bawang putih goreng
  • 3 sdm cabai bubuk
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 2 sdt penyedap
  • 2 sdm gula pasir

Bahan Isian:

  • Keju Cheddar (potong kotak kecil)

Baca Juga: Resep Cimol Bojot: Menikmati Kelezatan Cimol dengan Mudah di Rumah

Cara Membuat: 

1. Adonan Biang:

  • - Haluskan bawang putih bersama sebagian air menggunakan blender;
  • - Dalam panci, campurkan tepung terigu dan sisa air, aduk hingga rata;
  • - Lalu, tambahkan bawang putih halus, minyak, garam, kaldu ayam bubuk, gula pasir, penyedap, dan merica. Masak dengan api sedang hingga matang, lalu dinginkan.

2. Membentuk Cimol:

  • Setelah adonan biang tidak terlalu panas, campurkan tepung tapioka sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dibentuk;
  • Bentuk adonan memanjang, potong-potong, lalu isi dengan keju dan bulatkan.

Adonan cimol keju yang siap untuk direbus dan digoreng.

3. Memasak Cimol:

  • Rebus cimol di air mendidih selama 4-5 menit. Tiriskan, tambahkan sedikit minyak agar tidak lengket, dan biarkan dingin;
  • Goreng cimol dalam minyak panas hingga kering, lalu tiriskan.

4. Bumbu Tabur:

  • Buang batang daun jeruk, lalu sangrai hingga wangi.
  • Blender daun jeruk bersama bawang putih goreng, cabai bubuk, gula pasir, penyedap, dan kaldu ayam bubuk hingga halus.

 

5. Penyajian:

Cimol keju leleh tengah ditaburi bumbu pedas agar menambah kenikmatan.

  • Ambil wadah piring atau mangkok kecil, ambil beberapa butir cimol goreng yang akan dimakan;
  • Lalu, taburkan bumbu di atas cimol goreng secara merata. Atau kamu juga bisa pisahkan bumbu ke wadah kecil dan cimol bisa dicocol;
  • Cimol keju leleh, siap disajikan!

Nah, itu tadi beberapa bahan dan langkah-langkah dalam proses pembuatan resep cimol keju leleh ala jajanan pinggir jalan. Selamat mencoba!

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: YouTube/Devina Hermawan