Cara Membuat Soto Sokaraja Khas Banyumas, Perpaduan Sambal Kacang dan Kerupuk Kanji Bikin Nagih!
INDOZONE.ID - Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, memiliki banyak kekayaan kuliner yang menggoda selera. Salah satunya adalah Soto Sokaraja atau yang dikenal dengan nama sroto.
Hidangan ini tidak hanya populer di daerah asalnya, tetapi juga menarik perhatian pecinta kuliner dari berbagai daerah. Lantas, apa sih yang membuat soto sokaraja begitu istimewa?
Soto ini terkenal dengan kuahnya yang gurih, hasil dari rebusan daging ayam yang dipadu dengan rempah-rempah.
Tambahan sambal kacang dan remahan kerupuk kanji, menjadi elemen khas yang tidak boleh dilewatkan dari soto ini.
Selain itu, Soto Sokaraja biasanya disajikan dengan ketupat atau lontong, bukan nasi. Ini juga semakin menambah keunikan tersendiri pada Soto Sokaraja.
Kombinasi antara kuah yang kaya rasa, dan pelengkap yang renyah menjadikan soto sokaraja hidangan yang sulit dilupakan.
Nah, kalian yang pengen makan Soto Sokaraja, kini gak perlu jauh-jauh ke Banyumas, karena bisa membuatnya sendiri di rumah. Yuk intip bahan-bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
1. 500 gram dada ayam
2. 2 liter air
3. 1 batang serai, memarkan
4. 2 lembar daun salam
5. Secukupnya gula merah, garam, dan penyedap rasa
Baca Juga: Soto Basket Stasiun, Wisata Kuliner Terbaik di Kota Malang Dimulai dari Sini!
Bumbu yang Dihaluskan:
1. 8 butir bawang merah
2. 4 siung bawang putih
3. 3 butir kemiri
4. 2 cm kunyit
5. 3 cm jahe
6. 8 butir merica/ 1/2 sdt lada bubuk
Bahan Sambal Kacang
1. 150 gram kacang tanah
2. 3 buah cabai merah keriting
3. 5 buah cabai rawit
4. 4 butir bawang merah
5. 2 siung bawah putih
6. Secukupnya garam, gula
7. 2 sdt air asam jawa
8. 200 ml air
Bahan Pelengkap:
1. Kerupuk
2. Irisan seledri
3. Irisan daun bawang
4. Bawang goreng
5. Taoge, rebus
6. Soun/bihun, rebus
7. Kecap
Baca Juga: Nikmatnya Soto Bumbung, Disajikan Dalam Mangkuk Bambu Bikin Panasnya Awet
Cara Membuat Sambal Kacang:
1. Goreng kacang tanah, cabai rawit, cabai keriting, bawang merah, dan bawang putih.
2. Lalu haluskan kacang tanah, cabai rawit, cabai merah keriting, bawang merah, bawang putih yang sudah digoreng tadi.
3. Tambahkan garam, gula merah, air asam jawa dan air.
Cara Membuat Soto:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, dan merica.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan serai dan daun salam.
3. Masukan air dan tunggu sampai mendidih.
4. Setelah mendidih tambahkan ayam, rebus sampai ayam matang dan empuk. Tambahkan garam, gula, dan penyedap secukupnya.
5. Setelah ayam matang, angkat dan tirisakan lalu goreng hingga kering.
Cara Penyajian:
1. Siapkan mangkuk, isi dengan lontong yang sudah dipotong-potong, soun, taoge, suwiran ayam, tuang kuahnya.
2. Taburi dengan irisan daun bawang, seledri, bawang goreng, sambal kacang, kecap dan kerupuk secukupnya.
Soto sokaraja pun siap dinikmati.Selamat mencoba guys!
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone. Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Tiktok/Septiya Pramawati