Keju menjadi salah satu bahan makanan yang sulit untuk dilewatkan kenikmatannya. Dari lasagna hingga burger, semakin nikmat disantap karena terdapat tambahan keju di dalamnya.
Hal ini membuat tak heran, jika terdapat banyak jenis keju di dunia yang berasal dari negara yang berbeda-beda. Dalam posisi 10 teratas versi Taste Atlas, daftar jenis keju ini menjadi yang paling populer. Simak!
1. Mozarella
Mozarella menjadi jenis keju paling populer di dunia. Keju ini dibuat dari susu sapi utuh. Karenanya, keju ini memiliki aroma susu segar dan sangat lembut, hingga cocok menjadi keju leleh.
Pada dasarnya, keju mozarella berasal dari Italia. Namun, saat ini mozarella diproduksi di seluruh negeri karena dibutuhkan untuk berbagai hidangan.
Baca Juga: Mencicipi Kue Keju Panggang Jumbo Khas Osaka Jepang, Super Lembut Lumer di Mulut
2. Cheddar
Keju paling populer di dunia kedua adalah keju cheddar. Keju ini pertama kali diproduksi di desa Cheddar di daerah Somerset, Inggris pada abad ke-12.
Cheddar adalah keju keras yang terbuat dari susu sapi yang dipasteurisasi dan warnanya berkisar dari putih hingga kuning pucat.
Saat masih baru, keju cheddar memiliki tekstur halus. Namun, jika dibiarkan matang teksturnya menjadi lebih rapuh dan rasa yang lebih tajam.
3. Feta
Keju feta adalah macam keju yang dibuat dalam cetakan besar berbentuk persegi atau segitiga dan diawetkan dalam tong kayu atau wadah timah berisi air garam agar tetap segar dan menjaga keasamannya.
Keju yang berasal dari susu domba atau campuran susu domba dan susu kambing ini sangat terkenal di Yunani dan diproduksi di wilayah Makedonia, Thessaly, Thrace, Epirus, Peloponnese, dan Yunani Tengah.
4. Ricotta
Ricotta adalah keju segar dan lembut yang terbuat dari susu domba, sapi, kambing, atau kerbau Italia.
Pada dasarnya, ricotta bukan sebuah keju melainkan dadih kental yang dibuat dengan memanaskan kembali whey, produk sampingan dari pembuatan keju.
Oleh karena itu dinamakan ricotta, yang secara harfiah berarti dimasak ulang. Namun demikian, ricotta tetap memiliki rasa yang sedikit manis.
5. Gouda
Gouda adalah keju susu sapi berwarna kuning hingga oranye, lembut, dan manis yang berasal dari Belanda.
keju Gouda biasanya memiliki ciri khas bentuk roda pipih dan dikenali berkat lapisan lilin berwarna kuning dan merah yang tampak seperti plastik.
Tekstur dari keju ini sangat beragam, dari semi-keras hingga keras, tergantung waktu penuaan, dan rasanya juga berubah seiring bertambahnya usia.
6. Parmigiano Reggiano
Keju ini dianggap sebagai salah satu keju kualitas terbaik di dunia yang dibuat dari susu mentah semi-skim dari sapi.
Teksturnya keras, berpasir, dan rasanya berkisar dari pedas hingga kuat dan sedikit gurih, bergantung pada berapa lama keju telah matang. Keju ini berasal dari kota Parma yang berada di Italy.
Baca Juga: Mengenal 'Chees Party': Tradisi Menyenangkan Orang Belgia dalam Menikmati Keju Khas Eropa
7. Brie de Meaux
Beralih ke negara eropa lainnya, di Meaux, Prancis, lahir keju Brie de Meaux yang terbuat dari susu sapi.
Keju ini biasa digunakan dalam kuliner khas Perancis seperti Galettes briardes dan Bouchées á la reine au Brie dan dikenal sebagai keju bagi bangsawan.
8. Paneer
Paneer adalah keju yang berasal dari Bangladesh, India yang terbuat dari susu sapi atau susu kerbau yang dipasteurisasi.
Tidak seperti kebanyakan keju, paneer tidak melibatkan enzim rennet dalam proses produksinya, dan itulah yang membuatnya sepenuhnya vegetarian.
9. Gorgonzola
Keju jenis ini dibuat dengan susu sapi dengan cetakan marmer berwarna hijau atau biru. Untuk menimbulkan urat biru, susu diinokulasi dengan spora penisilin.
Tergantung pada usianya, keju Italia ini tersedia dalam dua jenis. Pertama, Gorgonzola Dolce yag cukup lembut dan memiliki rasa ringan dengan aroma mentega, krim asam, dan bau laktat yang tidak terlalu terasa.
Kedua, Gorgonzola Piccante versi yang lebih kencang, lebih rapuh dan harus didiamkan setidaknya selama dua bulan.
Baca Juga: Dear Cheese Lovers, Berani Coba Keju Kulit Domba dan Keju Berjamur?
10. Camembert de Normandie
Camembert de Normandie adalah keju paling terkenal dan ikonik di Normandia yang terbuat dari susu sapi mentah dengan berat rata-rata 250 gram.
Pembuatan keju ini dimasukkan dalam cetakan dengan tangan, diberi garam kering, kemudian dimatangkan selama 30 hingga 35 hari.
Itu dia beberapa jenis-jenis keju paling populer di seluruh dunia yang dapat kamu ketahui. Di Indonesia, keju cheddar dan mozarella yang paling sering dikonsumsi dan favorit berbagai kalangan.
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: Taste Atlas