Bicara soal menu berbuka puasa, rasanya belum lengkap kalau tak ada kolak di meja makan. Kolak biasanya dijadikan takjil yang disantap sebelum makan makanan berat.
Kolak memiliki rasa gurih dan manis. Bagus banget untuk menaikkan gula darah kamu saat berpuasa. Tiap daerah di Indonesia memiliki kolak khas masing-masing dengan berbagai isian.
Nah berikut beberapa isian kolak khas Minangkabau yang kerap dikonsumsi saat bulan puasa.
Baca juga: Tiga Ide Menu Takjil khas Minangkabau dari Pisang, Rasanya Dijamin Enak!
1. Kolang Kaling
Bagi masyarakat Minangkabau, kolang kaling disebut juga biluluak. Buah ini sulit ditemukan di hari biasa, namun selalu banjir saat di bulan Ramadan.
Biluluak memberi rasa segar saat dimakan, sehingga sangat cocok menjadi isian kolak. Buah ini juga memberi manfaat untuk tubuh.
2. Dalimo
Selanjutnya ada dalimo. Mungkin di daerah lain memiliki sebutan berbeda untuk isian satu ini. Dalimo terbuat dari tepung kanji yang diberi pewarna makanan, didiamkan sebentar, kemudian dipotong dadu.
Sebelum diolah, dalimo harus direbus terlebih dulu, kemudian dijadikan isian kolak. Karena terbuat dari tepung kanji, dalimo memiliki tekstur kenyal.
Baca juga: 3 Olahan Makanan Khas Minangkabau dari Singkong, Bisa Jadi Ide untuk Berbuka Puasa!
3. Cendol Hijau
Tak hanya di Minangkabau, di setiap daerah cendol hijau sepertinya menjadi isian yang wajib ada dalam kolak. Cendol hijau ini terbuat dari tepung beras dan sedikit tepung tapioka. Kemudian adonan ditambahkan kapur sirih dan pewarna yang di ambil dari daun Suji. Lalu dicetak dan dimasak hingga matang.
Cendol hijau juga sangat mudah ditemukan di hari biasa, untuk es cendol dan es dawet. Namun di bulan Ramadan, cendol hijau selalu dijadikan isian kolak.
4. Cendol Pink
Selain cendol hijau, ada pula cendol pink yang tak kalah populer. Cendol ini memiliki tekstur lebih kenyal dari cendol hijau.
Cendol pink terbuat dari tepung maizena yang dicampur tepung, agar-agar, air dan sedikit garam. Kemudian dimasak hingga mengental. Setelah itu, cendol dicetak dalam air dingin. Kemudian siap disajikan untuk isian kolak.
Itulah berbagai isian kolak yang paling populer di Minangkabau ketika bulan Ramadan.
Artikel Menarik Lainnya:
- Ini 5 Bawaan yang Harus Dibawa Saat Hari Kematian di Muara Labuh, Minangkabau
- 4 Olahan Lauk dari Ayam Khas Minangkabau, Cocok Buat Menu Buka Puasa Awal Ramadan
- Resep Langkitang Cucuik, Kuliner Khas Minangkabau yang Dimakan dengan Cara Disedot
- Selain Rendang, Cobain Gulai Kapau Kuliner Khas Minangkabau yang Gurihnya Rancak Bana!
- Resep Singgang Ayam, Kuliner Lezat yang Wajib Ada saat Acara Pernikahan di Minangkabau
Konten ini adalah kiriman dari Z Creators Indozone.Yuk bikin cerita dan konten serumu serta dapatkan berbagai reward menarik! Let's join Z Creators dengan klik di sini
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: