Kue nastar selalu menjadi primadona setiap Hari Raya Idul Fitri tiba. Namun begitu, membuat kue nastar ternyata susah-susah gampang lho.
Salah satu komponen terpenting dalam pembuatan kue nastar adalah selai nanas. Masalahnya, tak sedikit orang yang kemudian gagal membuat kue nastar hanya karena selai nanas yang mereka bikin tidak tahan lama.
Berikut akan dijelaskan cara membuat selai nanas yang tahan lama. Dilansir dari kanal YouTube Resep Papa, ia menggunakan tiga buah nanas sebagai bahan utama, lalu 1/2 sdt bumbu spekuk, 50 gram margarin, dan 400 gr gula pasir.
Proses Pembuatan Selai Nanas
Setelah nanas dikupas, potong-potong hingga menjadi ukuran yang lebih kecil. Selanjutnya, dalam proses penghancuran menggunakan food processor, tidak perlu ditambahkan air.
Baca Juga: Begini Cara Bikin Udang Saus Telur Asin, Cocok untuk Menu Sahur atau Berbuka Puasa!
Setelah dihancurkan hingga halus, nanas tersebut bisa dipindahkan ke wajan untuk kemudian dimasak menggunakan api sedang. Selama proses ini berlangsung, usahakan untuk tidak sering membuka penutup wajan dan aduk sesekali saja.
Setelah selai nanas menyusut, kecilkan api dan selanjutnya masukkan bahan-bahan yang lain seperti gula pasir, bumbu spekuk, dan margarin. Margarin di sini berfungsi agar selai nanas menjadi lebih lembut dan tidak mudah berkerak saat dimasak.
Setelah itu, tutup kembali wajan. Namun, kamu harus memantaunya sesekali untuk melihat apakah selai semakin menyusut dan sekalian diaduk, tapi jangan terlalu sering. Jika selai semakin menyusut, maka nyala api kembali dikurangi hingga ke ukuran terkecil agar selai tidak hangus.
Baca Juga: Sensasi Makan Ayam Goreng Viral di Jatinangor House dengan Vibes Ala Tongkrongan Kafe
Proses pembuatan selai nanas bisa dibilang sempurna jika selai tersebut sudah mudah diaduk dan dibentuk. Kamu bisa menjajalnya dengan mengambil sedikit selai nanas di wajan dan coba untuk dibulatkan.
Jika selai tersebut bisa dibulatkan dengan mudah, maka proses pembuatan selai ini sudah selesai. Sebagai informasi, agar selai ini tahan lama, selai nanas ini tak perlu dipanaskan lagi.
Kue Nastar yang dibuat dengan selai ini akan tahan sampai enam bulan melalui penyimpanan di kulkas. Selamat mencoba!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: