Kamis, 02 MARET 2023 • 16:34 WIB

5 Resep Aneka Olahan Udang yang Enak, Simple dan Tahan Lama!

Author

Olahan udang (Instagram/@lanikarassoan/@nuukenlekso)

Ada banyak resep olahan udang yang bisa dibuat di rumah dengan bahan-bahan sederhana.

Bumbu yang digunakan untuk memasak olahan udang juga simple dan mudah ditemukan.

Meski mudah dibuat, aneka olahan udang ala rumahan justru menghasilkan cita rasa yang enak seperti di restoran.

Jadi, kamu bisa menggunakan resep udang ini sebagai usaha jualan atau bisnis sampingan.

Nah, buat kamu yang mencari resep aneka olahan udang rumahan yang simple dan sederhana, berikut cara membuat udang yang enak dan tahan lama.

1. Udang Saus Telur Asin

Olahan olahan udang saus telur asin (Instagram/@mela.wati)

Salah satu resep udang yang simple dan mudah dibuat, yaitu udang saus telur asin. Rasanya yang gurih dijamin bakal menggugah selera!

Bahan utama:

  • 1/2 kg udang, kupas semua kulitnya
  • 2 bungkus tepung serbaguna
  • garam dan lada secukupnya

 

Bahan saus:

  • 3 butir telur asin rebus, ambil kuningnya
  • 1 kotak kecil susu UHT full cream

 

Bahan iris:

  • 4 bawang putih cincang
  • 6 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 cabai besar merah, iris
  • 1 cabai besar hijau, iris
  • 5 cabai rawit, iris

 

Cara membuat:

  1. Untuk membuat udang crispy: bagi dua tepung serbaguna menjadi adonan basah dan kering. Celupkan udang ke tepung basah kemudian ke tepung kering. Goreng sampai kriuk.
  2. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan semua cabai dan daun jeruk.
  3. Tambahkan lada, dan masukkan bahan saus yang sudah diaduk jadi satu.
  4. Tuangkan sedikit air, masak sampai mengental, kemudian koreksi rasa.
  5. Sajikan saus telur asin di atas udang crispy.

2. Udang Goreng Mentega

Resep olahan udang goreng mentega (Instagram/@selfidavidi)

Olahan udang goreng mentega sering ditemukan di restoran seafood. Kamu bisa kok membuatnya sendiri dengan resep sederhana di bawah ini:

Bahan-bahan:

  • 400 gr udang segar
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 4 sdm margarin
  • 1 1/2 batang daun bawang, potong serong
  • 1/2 buah bawang bombay, potong panjang
  • 3 cm jahe, geprek
  • 3 cabe merah, potong serong
  • 3 sdt kecap manis
  • 3 sdt saus tiram
  • 2 sdt saus tomat
  • 2 sdt saus sambal
  • 2 sdt kecap inggris
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam sesuai selera
  • air matang secukupnya

 

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

 

Cara membuat:

  1. Bersihkan udang dan gurat punggungnya, buang kotoran di punggung dan kepalanya.
  2. Beri perasan air jeruk nipis dan sedikit garam.
  3. Goreng udang setengah matang dengan margarin. Angkat dan sisihkan. Margarin bekas menggoreng jangan dibuang.
  4. Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama jahe dan margarin sampai harum. Masukkan cabe merah, kemudian aduk-aduk.
  5. Tambahkan bawang bombay, daun bawang, bumbu lainnya, dan air sedikit, masak hingga mendidih.
  6. Masukkan udang dan margarin sisa goreng udang tadi, aduk dan masak sampai udang matang. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

3. Udang Pedas Saus Tiram

Aneka olahan udang pedas saus tiram (Instagram/@deungeunsangustory)

Buat kamu penggemar pedas, udang pedas saus tiram cocok banget buat kamu coba di rumah. Cara membuatnya juga gampang, lho!

Bahan-bahan:

  • 250 gram udang
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 buah cabe rawit
  • 5 buah cabe rawit hijau
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 3 sdm minyak goreng
  • 100 ml air
  • daun bawang secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Bersihkan udang dengan cara gunting bagian kepalanya dan tusuk bagian badannya dengan tusuk gigi, lalu keluarkan kotorannya. Setelah itu cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, lalu masukkan cabai dan aduk rata sampai layu.
  4. Tambahkan garam, gula, dan lada bubuk, kemudian aduk rata.
  5. Masukkan udang, aduk merata. Biarkan sampai udang berubah warna, lalu tambahkan air dan aduk merata lagi. Tunggu sampai air mendidih.
  6. Setelah mendidih, tambahkan saos tiram dan kaldu bubuk, lalu aduk dan biarkan sampai airnya menyusut.
  7. Setelah airnya menyusut, tambahkan kecap manis. Aduk rata dan masak sampai matang.
  8. Jangan lupa koreksi rasa, jika sudah pas matikan kompor.
  9. Tambahkan daun bawang sesuai selera dan udang siap dihidangkan.

4. Udang Asam Manis

Resep udang asam manis (Instagram/@nuukenlekso)

Kalau kamu enggak terlalu suka pedas, masak saja udang asam manis yang rasanya gurih banget. Berikut resep olahan udang asam manis:

Bahan utama:

  • 250 gr udang (ukuran sedang)
  • 1 sdm perasan lemon (atau jeruk nipis)

 

Bahan bumbu:

  • 1/2 bh bawang bombai, potong memanjang
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabe
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 1 sdt air perasan lemon
  • 3 bh cabe merah, potong serong
  • 5 bh cabe rawit, potong serong
  • garam, merica bubuk, kaldu jamur, gula secukupnya
  • air secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Bersihkan udang dan buang kepalanya. Marinasi udang dengan perasan jeruk lemon, sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan udang dan aduk sebentar sampai udang setengah matang.
  3. Tambahkan air, perasan lemon, saus tomat, saus cabe, saus tiram, kecap inggris, kecap asin, dan minyak wijen.
  4. Aduk sampai udang matang dan bumbu meresap. Matikan api, sajikan.

5. Udang Goreng Mayonaise

Olahan udang mayonaise simple (Instagram/@lanikarassoan)

Bosan dengan aneka olahan udang yang itu-itu saja? Saatnya mencoba udang goreng mayonaise yang disukai anak-anak, karena rasanya gurih dan creamy!

Bahan-bahan:

  • 500 gr udang, belah punggung
  • 1/2 sdt jahe halus
  • 1 butir putih telur
  • 200 gr tepung maizena
  • 1/2 sdt baking soda
  • garam sedikit
  • lada sesuai selera
  • minyak goreng secukupnya

 

Bahan mayonaise:

  • 6 sdm mayonaise
  • 2 sdm kental manis
  • 1,5 sdm madu
  • 2 sdm air jeruk nipis/lemon
  • 1/4 sdt garam

 

Cara membuat:

  1. Campurkan udang, jahe, putih telur, sedikit maizena, baking soda, garam, lada, dan diamkan 10-15 menit.
  2. Balurkan udang ke dalam sisa tepung maizena, lalu goreng.
  3. Untuk membuat mayonaise, campur semua bahan lalu aduk sampai rata.
  4. Tuangkan mayonaise di atas udang yang sudah digoreng.

Itulah kumpulan resep olahan udang yang enak dan tahan lama. Selamat mencoba di rumah!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERBARU
Tentang Kami Redaksi Info Iklan Kontak Pedoman Media Siber Pedoman AI dari Dewan Pers Kode Etik Jurnalistik Karir