Sabtu, 25 FEBRUARI 2023 • 09:03 WIB

Resep Tekwan Ikan Kuah Kaldu Udang Asli Palembang, Enak Banget!

Author

Tekwan (Instagram/@dessivilast)

Kalau kamu berkunjung ke Palembang, jangan lupa cobain makanan khas di sana, salah satunya tekwan.

Resep tekwan menggunakan campuran ikan dan tepung tapioka, serta disajikan dengan kuah udang.

Biasanya, dalam seporsi tekwan dilengkapi dengan sohun, jamur, bengkuang, seledri, daun bawang, dan bawang goreng.

Cara membuat tekwan tidak sesulit yang dibayangkan, karena bahan-bahannya mudah ditemukan.

Resep Tekwan

Resep tekwan (Instagram/@nindriany17)

Dalam bahasa Palembang, tekwan merupakan singkatan dari "Berkotek Samo Kawan" yang artinya duduk mengobrol bersama teman.

Namun, dalam bahasa Min Selatan, tekwan berarti bakso ikan. Itulah mengapa, resep tekwan menggunakan bakso ikan.

Berikut ini resep tekwan ikan khas Palembang yang kuah udangnya gurih dan segar:

Bahan bakso:

  • 275 ikan tenggiri, dihaluskan

  • 1 butir putih telur

  • 200 gr sagu tani

  • 100 ml air es

  • 2 siung bawang putih, haluskan

  • garam dan gula secukupnya

 

Bahan kuah:

  • 500 ml air kaldu udang

  • 1 buah bengkuang, potong korek api

  • 100 gr udang

  • 50 gr jamur kuping

  • 1 batang daun bawang, potong-potong

  • air secukupnya

 

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih

  • 1 sdt merica

  • 1 sdm ebi, rendam air panas

 

Bahan pelengkap:

  • bawang merah goreng

  • soun, seduh air panas

  • sambal rawit

  • jeruk nipis

Cara Membuat Tekwan

Tekwan (Instagram/@nindriany17)

Jika semua bahan yang diperlukan sudah tersedia, saatnya mencoba resep tekwan Palembang.

Adapun cara membuat tekwan ikan khas Palembang asli dengan kuah kaldu udang, langkah-langkahnya:

  1. Untuk membuat bakso: masukkan daging ikan tenggiri, putih telur, bawang putih halus, gula, garam, dan air es dalam chopper, lalu haluskan.

  2. Masukkan campuran ikan ke dalam wadah, tambahkan tepung sagu tani, aduk sampai tercampur rata

  3. Ambil sedikit adonan, rebus di air mendidih sampai matang. Setelah mengapung, angkat, dan tiriskan.

  4. Untuk membuat kuah: tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan kaldu udang dan air secukupnya, masak sampai mendidih.

  5. Masukkan jamur kuping, bengkuang, dan udang. Tambahkan gula dan garam. Tes rasa. Terakhir tambahkan daun bawang.

  6. Untuk penyajian: tata bakso ikan, soun, daun sop, dan seledri dalam mangkuk, lalu siram kuahnya. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan potongan jeruk nipis serta sambal rawit.


Itulah resep dan cara membuat tekwan makanan khas Palembang. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: