Sabtu, 25 FEBRUARI 2023 • 15:18 WIB

Resep Es Selendang Mayang Asli Betawi yang Manis dan Segar

Author

Es selendang mayang (Instagram/@milokitchen)

Di Jakarta, ada minuman tradisional khas masyarakat Betawi, namanya es selendang mayang.

Resep es selendang mayang menggunakan isian mirip puding atau kue lapis yang berwarna-warni.

Isian es selendang mayang ini terbuat dari sagu aren, sedangkan kuahnya berasal dari santan dan gula merah.

Karena sudah jarang ditemukan, enggak ada salahnya mencoba resep es selendang mayang asli Betawi di rumah.

Resep Es Selendang Mayang

Es selendang mayang (Instagram/@milokitchen)

Es selendang mayang terkenal dengan perpaduan warna-warni yang mirip seperti selendang.

Tak hanya menyegarkan, es selendang mayang juga mampu menahan lapar karena cukup mengenyangkan.

Berikut resep es selendang mayang asli Betawi yang manis dan segar, bahan-bahannya mudah!

Bahan selendang mayang:

  • 150 gr tepung sagu

  • 150 gr tepung hunkwe

  • 50 gr gula pasir

  • 1/2 sdt garam

  • 1500 ml air

  • pewarna merah

  • pewarna hijau

 

Bahan saus gula merah:

  • 300 gr gula merah

  • 300 ml air

  • 2 lembar daun pandan

 

Bahan kuah santan:

  • 750 ml santan

  • 1 sdt garam

  • 2 lembar daun pandan

  • es batu secukupnya

 

Baca Juga: Fakta Menarik Es Selendang Mayang, Minuman Khas Betawi yang Dianggap Kuno

Cara Membuat Es Selendang Mayang

Es selendang mayang (Instagram/@milokitchen)

Setelah semua bahan yang diperlukan tersedia, saatnya mencoba resep es selendang mayang secara bertahap.

Adapun cara membuat es selendang mayang khas Betawi langkah-langkahnya sebagai berikut:

  1. Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi daun pisang, kemudian oles dasar loyang dengan pewarna hijau yang dicampur dengan sedikit air.

  2. Campur tepung sagu, hunkwe, gula, garam, dan air, lalu aduk rata, saring.

  3. Masak dengan api kecil sampai meletup-letup dan bening, kemudian tuang ke dalam loyang.

  4. Biarkan dingin dan set, lalu oles bagian atasnya dengan pewarna merah yang dicampur sedikit air.

  5. Untuk membuat saus gula, masak gula merah, air, dan daun pandan hingga mendidih.

  6. Untuk membuat kuah santan, masak santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih.

  7. Cara penyajian, potong-potong seledang mayang dan masukkan ke dalam mangkok. Beri saus gula dan kuah santan. Tambahkan es batu. Sajikan.


Itulah resep dan cara membuat es selendang mayang asli Betawi yang manis dan segar. Selamat mencoba di rumah!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERBARU
Tentang Kami Redaksi Info Iklan Kontak Pedoman Media Siber Pedoman AI dari Dewan Pers Kode Etik Jurnalistik Karir
FOLLOW OUR SOCIAL MEDIA