Kalau kamu makan dimsum di Medan, pasti kamu akan menemukan menu yang satu ini, namanya Leng Hong Kien.
Leng Hong Kien adalah dimsum yang terbuat dari udang, dan dibalut topping mayones.
Cita rasa Leng Hong Kien cenderung manis, dengan perpaduan creamy dari mayones.
Tekstur Leng Hong Kien juga lembut, sehingga cocok dikonsumsi semua kalangan.
Resep Leng Hong Kien
Resep Leng Hong Kien sebenarnya tidak terlalu sulit, karena bahannya mudah ditemukan.
Cara membuat Leng Hong Kien ala restoran juga dapat dicoba bagi pemula sekali pun.
Bahan-bahan:
-
300 gr udang, kupas dan buang kotorannya, lalu cincang halus
-
1 siung bawang putih, cincang halus
-
1 butir putih telur
-
1 sdt saus tiram
-
1 sdt minyak wijen
-
2 sdm tepung maizena
-
1/2 sdt garam
-
1/2 sdt gula pasir
-
1/4 sdt lada bubuk
-
minyak untuk menggoreng
-
wijen putih untuk taburan
Bahan pelengkap:
-
5 sdm mayones
-
1 sdm kental manis
-
1 sdt air perasan lemon
Cara Membuat Leng Hong Kien
Setelah semua bahan yang diperlukan tersedia, saatnya mencoba resep Leng Hong Kien ala restoran Nelayan.
Berikut ini langkah-langkah cara membuat Leng Hong Kien ala Nelayan Medan yang lembut dan creamy, dijamin enak!
-
Campur semua adonan dimsum, kemudian aduk rata.
-
Bentuk adonan memanjang dengan bantuan dua sendok (olesi minyak di telapak tangan jika membentuk menggunakan tangan).
-
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
-
Campur dan aduk rata semua bahan pelengkap. Balurkan adonan udang yang sudah digoreng ke dalam campuran mayones.
-
Terakhir, taburi udang yang sudah berbalut mayones dengan wijen putih.
-
Campuran mayones bisa diganti dengan saus thousand island yang dijual di pasaran.
Itulah resep dan cara membuat Leng Hong Kien ala restoran Nelayan. Selamat mencoba dan semoga berhasil, ya!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: