Selasa, 21 FEBRUARI 2023 • 17:27 WIB

Resep Hakau Dimsum Udang Homemade yang Enak, Kulitnya Lembut!

Author

Hakau (Instagram/@olivialoardi)

Buat kamu penggemar dimsum, pasti tahu dong varian dimsum yang satu ini, namanya hakau.

Resep hakau terbuat dari isian berupa udang dan dibalut dengan kulit yang bening.

Kulit hakau berasal dari campuran tepung tapioka dan tepung tang mien yang terbuat dari pati gandum.

Hakau dimasak dengan cara dikukus, kemudian disajikan dengan cocolan sambal dimsum.

Resep Hakau

Resep hakau (Instagram/@homemadebylita)

Cara membuat hakau udang ternyata tidak sesulit yang dibayangkan, bahannya juga mudah ditemukan.

Berikut resep hakau udang homemade yang enak dan lembut, cara membuat kulitnya gampang, kok!

Bahan isian:

  • 300 gr udang kupas

  • 1 sdm tepung tapioka

  • 1 sdm minyak wijen

  • 1/2 sdt kaldu bubuk

  • 1 sdt garam

  • 1/4 sdt lada

  • 1/2 sdt gula

 

Bahan kulit:

  • 150 gr tepung tang mien

  • 50 gr tepung tapioka

  • 2 sdm minyak sayur

  • 250 ml air mendidih

Cara Membuat Hakau

Hakau udang (Instagram/@homemadebylita)

Setelah semua bahan yang diperlukan tersedia, saatnya mencoba resep hakau dimsum secara bertahap.

Adapun cara membuat hakau udang homemade langkah-langkahnya yakni sebagai berikut:

  1. Campur semua bahan kulit dan aduk rata dengan spatula. Biarkan hingga agak dingin (tutup dengan kain agar tidak kering).

  2. Cincang udang dengan pisau (jangan pakai blender/food processor karena nanti teksturnya kurang lezat).

  3. Campur udang dengan semua bahan isian, kemudian sisihkan.

  4. Ketika adonan kulit sudah adem, ulen hingga kalis, lalu gulung memanjang dan potong-potong.

  5. Simpan potongan adonan hakau di baskom dan tutup dengan kain supaya tidak kering.

  6. Ambil satu potongan adonan, kemudian gilas dengan rolling pin dan cetak bulat dengan cookie cutter ukuran diameter 9 cm.

  7. Pastikan ketika berhasil dicetak, lembaran adonan tidak sobek (kalis).

  8. Isi bagian tengah hakau dengan 2 sdt bahan isian, lanjutkan dengan lipat ujungnya.

  9. Panaskan kukusan, kukus hakau selama 10 menit dengan air mendidih agar kulit tidak pecah-pecah.

  10. Angkat dan sajikan dengan saus sambal.


Itulah resep dan cara membuat dimsum hakau udang original yang enak dan lembut. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: