Selasa, 07 FEBRUARI 2023 • 18:05 WIB

7 Resep Sayur Bayam Bumbu Spesial, Cara Masaknya Simple!

Author

Sayur bayam (Instagram/@cookingwith_xiaoing)

Di antara semua sayur-sayuran di Indonesia, bayam termasuk sayuran yang paling mudah dibuat.

Biasanya, bayam diolah menjadi sayur bening yang diberi bumbu rempah-rempah temu kunci.

Untuk memperkaya cita rasa, resep sayur bayam juga bisa ditambah jagung atau wortel.

Kalau mau yang lebih unik, sayur bayam bisa dimasak dengan santan atau digoreng agar renyah.

Tertarik memasak sayur bayam? Berikut INDOZONE bagikan aneka resep sayur bayam lengkap dengan bumbu dan cara membuatnya.

1. Sup Bayam Telur Asin

Sup bayam telur asin (Instagram/@cookingwith_xiaoing)

Sayur bayam ternyata bisa dijadikan campuran sup telur asin, agar rasanya lebih enak, dan disukai anak-anak.

Bahan utama:

  • 200 gr bayam hijau
  • 1000 ml air
  • 2 sdt dashi stock/kaldu jamur/penyedap
  • 1-2 bh telur asin matang, potong-potong
  • 1 bh telur ayam, kocok
  • ikan teri goreng
  • bawang putih goreng 

 

Bahan tumis:

  • 4 siung bawang putih
  • daun bawang, iris

 

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dan irisan daun bawang.
  2. Tuangkan 1000 ml air dan masukkan dashi stock/penyedap.
  3. Tambahkan 1-2 telur asin matang dan 200 gr bayam hijau segar.
  4. Kocok 1 buah telur dan masukkan ke sup bayam sambil diaduk.
  5. Masak 2-3 menit saja dengan api sedang hingga telur matang.
  6. Lengkapi dengan ikan teri goreng dan bawang putih goreng.

2. Bayam Cah Sapi

Bayam cah sapi (Instagram/@eunike_anna)

Buat kamu yang enggak suka sayur, kamu bisa mencoba resep sayur bayam dengan tambahan topping cah sapi di atasnya, dijamin gurih!

Bahan-bahan:

  • 3 ikat bayam
  • 100-150 gr daging sapi
  • 4-5 siung bawang putih
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok teh tepung maizena
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • garam dan kaldu sesuai selera

 

Cara membuat:

  1. Cuci bersih bayam dan potong-potong. Kemudian cincang bawang putih.
  2. Iris tipis daging sukiyaki fat, lalu beri 1-2 sendok makan kecap asin dan 2 sendok teh maizena, aduk rata dan sisihkan.
  3. Tumis bawang putih hingga harum (sisihkan sedikit untuk taburan).
  4. Masukkan sedikit air hingga mendidih, lalu tambahkan bayam. Masak hingga matang, bumbui dengan sedikit garam dan kaldu sesuai selera.
  5. Angkat dan tuang sayur bayam ke piring saji.
  6. Tumis daging hingga matang, lalu letakkan di atas sayur bayam, taburi bawang putih goreng yang sudah disisihkan. Sajikan.

3. Tumis Bayam Tomat

Tumis bayam tomat (Instagram/@ocha_chupid)

Kalau kamu pengin masak sayur bayam tanpa kuah, tumis bayam tomat bisa jadi pilihan terbaik untuk kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1 ikat bayam, petik daunnya
  • 1 buah jagung manis, sisir
  • 3 buah tomat, potong-potong

 

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah cabe keriting
  • 6 buah cabe rawit
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, beri sedikit air bila perlu.
  2. Masukkan jagung yang sudah disisir, tunggu hingga jagung matang.
  3. Tambahkan bayam, kemudian beri kecap manis, saus tiram, kecap asin, gula, garam, merica, dan kaldu bubuk, aduk-aduk hingga rata.
  4. Masukkan potongan tomat, lalu koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

4. Sup Bayam Jagung

Sup bayam jagung (Instagram/@syifa_hana26)

Bosan dengan sayur bening bayam yang itu-itu saja? Saatnya kamu mengolah bayam dengan cara dibuat sup bersama jagung.

Bahan-bahan:

  • 1 ikat bayam, ambil daunnya
  • 1 bh jagung manis, sisir
  • 5 bh bakso, potong-potong
  • 1 bh tomat, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 batang kemangi, ambil daunnya
  • 1 sdm margarin
  • gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya


Cara membuat:

  1. Cuci bersih bayam, rendam dengan 1 sdm garam selama 10 menit (untuk mematikan binatang-binatang kecil yang masih ada). Cuci bersih lagi. Tiriskan.
  2. Panaskan margarin, tumis bawang putih halus hingga harum. Masukkan potongan bakso dan jagung manis, aduk rata.
  3. Tambahkan air secukupnya, masak sampai mendidih dan jagung empuk.
  4. Masukkan daun bayam dan kemangi. Bumbui dengan gula, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai bayam matang.
  5. Menjelang matang, masukkan irisan tomat. Masak sebentar saja. Jangan lupa tes rasa.

5. Martabak Bayam

Martabak bayam (Instagram/@eskafoody)

Agar lebih tahan lama, kamu bisa mengolah sayur bayam menjadi isian martabak telur. Pasti semua anggota keluarga suka!

Bahan-bahan:

  • 10 lembar kulit lumpia
  • 3 butir telur
  • 1 ikat sayur bayam, ambil daunnya, cuci bersih, sisihkan
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay, cacah kasar
  • 1/4 sdt kaldu jamur/penyedap rasa
  • minyak sayur untuk menggoreng
  • garam secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Siapkan wadah, masukkan telur, bayam, daun bawang, garam, dan kaldu jamur. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu, kemudian matikan api.
  3. Tuang ke campuran telur, aduk merata. Jangan lupa dites rasa.
  4. Panaskan minyak untuk menggoreng, ambil 1 lembar kulit lumpia, beri isi campuran telur dan bayam di tengahnya.
  5. Lipat segi empat seperti biasa, goreng dengan api kecil. Cukup sekali balik, jika satu sisi sudah kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  6. Sajikan dengan saus sambal atau cabai rawit.

6. Cah Bayam Bawang Putih

Cah bayam bawang putih (Instagram/@resep.masakanmami)

Bingung mencari bumbu sayur bayam? Gunakan saja bawang putih untuk menambah cita rasa, simple dan praktis!

Bahan-bahan:

  • 2 ikat bayam
  • 2 siung bawang putih
  • kaldu jamur, kecap, merica sesuai selera

 

Cara membuat:

  1. Petik dan cuci bayam hingga bersih.
  2. Iris kecil bawang putih.
  3. Tumis bawang putih, kemudian masukkan sayur bayam.
  4. Tambahkan kaldu jamur, kecap ikan, dan merica. Aduk rata dan tes rasa.
  5. Tumis hingga bayam sedikit layu, tidak perlu terlalu lama. Sajikan.

7. Bayam Crispy

Bayam crispy (Instagram/@ikigaikitchen.ce)

Si kecil masih enggak mau makan sayur? Olah saja sayur bayam menjadi keripik yang crispy, enak dan bermanfaat!

Bahan-bahan:

  • 1 ikat bayam
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm tepung beras
  • 3 sdm maizena
  • 2 sdm terigu
  • 200 ml air
  • minyak goreng

 

Cara membuat:

  1. Petik daun bayam pisahkan dari batangnya, lalu cuci bersih.
  2. Blender bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam dengan air.
  3. Campur adonan dengan tepung, lalu aduk rata.
  4. Celupkan bayam ke dalam adonan, kemudian goreng dengan api sedang hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Itulah resep sayur bayam spesial yang rasanya enak. Mana nih resep sayur bayam yang mau kamu coba?

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: