Menyambut Tahun Baru Cina, saatnya mempersiapkan aneka sajian khas Imlek, salah satunya kue ku.
Kue ku atau kue tok, sering disebut kue kura-kura merah karena bentuknya yang menyerupai cangkang kura-kura.
Pada umumnya, kue ku memiliki warna yang merah dengan tekstur yang kenyal dan lengket saat dimakan.
Biasanya, kue ku disajikan di atas selembar daun pisang karena teksturnya yang lengket.
Resep Kue Ku
Bagian kulit kue ku terbuat dari campuran tepung beras ketan dan ubi jalar atau bisa juga diganti dengan kentang.
Sedangkan untuk isian kue ku, menggunakan kacang hijau, kacang tanah, dan gula.
Karena kue ku sudah jarang ditemukan di pasaran, tak ada salahnya mencoba resep kue ku anti gagal berikut ini:
Bahan kulit:
-
200 gr tepung ketan putih
-
100 gr kentang/ubi, (kukus dan haluskan)
-
50 gr gula halus
-
150 ml santan + air (hangatkan santan 85 ml + air 65 ml)
-
1/2 sdm minyak sayur
-
sedikit air kapur sirih (boleh skip)
-
sejumput garam
-
pewarna makanan sesuai selera
Bahan isian:
-
250 gr kacang hijau (kupas dan rendam minimal 2 jam, lalu kukus 30 menit)
-
250 ml santan campur air (santan 200 ml + air 50 ml)
-
150 gr gula pasir
-
2 lembar daun pandan
-
essence pandan
-
sejumput garam
-
sedikit vanili bubuk
Cara Membuat Kue Ku
Setelah semua bahan kue ku tersedia, saatnya mencoba resep kue ku secara bertahap.
Adapun langkah-langkah cara membuat kue ku anti gagal yang enak dan lembut yaitu:
-
Untuk membuat kulit: uleni semua bahan sampai kalis sambil dituangi larutan santan yang sudah dihangatkan sedikit demi sedikit.
-
Jika adonan kulit sudah bisa dibentuk/dipulung, hentikan penuangan santan agar teksturnya tidak terlalu lembek.
-
Untuk membuat isian: haluskan/blender kacang hijau yang sudah dikukus.
-
Tambahkan daun pandan, santan, essence pandan, garam, dan vanili bubuk, lalu masak sambil diaduk terus sampai kental dan mudah dipulung.
-
Ambil adonan sesuai ukuran cetakan, lalu beri isian kacang hijau dan cetak sesuai selera.
-
Angkat adonan, kemudian taruh di atas daun pisang yang sudah diolesi dengan sedikit minyak.
-
Panaskan air kukusan sampai mendidih (tutup panci kukusan harus dibungkus dengan serbet).
-
Kukus kue ku selama 12 menit sampai matang dengan api sedang.
-
Setiap 2 menit sekali, tutup kukusan dibuka supaya bentuknya tidak melebar dan tetap kokoh.
-
Setelah matang, olesi kue ku dengan sedikit minyak supaya mengkilap, lembut, dan tidak lengket dengan kue lain.
Itulah resep dan cara membuat kue ku khas Imlek yang lembut dan kenyal, dijamin anti gagal. Selamat mencoba, ya!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: