Kamis, 22 DESEMBER 2022 • 17:10 WIB

13 Ide Menu Makan Malam untuk Keluarga, Simple dan Sederhana!

Author

Menu makan malam untuk keluarga (Instagram/@resepnoonameda/@doyannnmasak)

Ada kalanya memilih menu untuk makan malam bersama keluarga, terasa sulit dan membingungkan.

Karena sudah malam, biasanya kita cenderung membuat menu makan malam yang simple dan sederhana.

Namun, jika sedang mengadakan acara dinner, sebaiknya sajikan makan malam untuk keluarga yang enak dan bernutrisi.

Tak perlu masakan luar negeri, hidangan khas Indonesia dengan bumbu yang autentik, bisa menjadikan makan malam bersama keluarga lebih berkesan.

Makan Malam untuk Keluarga

Jangan bingung mencari ide menu makan malam untuk keluarga, berikut INDOZONE bagikan contoh resep menu makan malam yang simple dan sederhana.

1. Udang Asam Manis

 

Udang asam manis (Instagram/@putrisitifatimah)

Sesuai namanya, udang asam manis adalah olahan udang yang menghasilkan perpaduan rasa asam dan manis.

Cita rasa asam dan manis ini berasal dari tomat yang dihaluskan dan dimasak menjadi saus.

Bahan utama:

  • 500 gr udang ukuran besar
  • 1 bawang bombay ukuran sedang, iris
  • 1 cabe merah, iris
  • 1 cabe ijo, iris
  • 3 bawang putih, cincang
  • 3 bawang merah, cincang
  • 3-4 iris tipis jahe
  • 1 sdm minyak kedelai
  • 50 ml air

 

Bumbu saus:

  • 4 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabe (atau ganti saos tomat)
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm seasoning sauce (Maggie/Raja Rasa)
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt penyedap jamur
  • garam sesuai selera

 

Cara membuat:

  1. Bersihkan udang, buang kumis dan belah punggungnya, biarkan kepala dan kulit udang tetap utuh.
  2. Beri perasan jeruk nipis/lemon dan sedikit garam, kemudian sisihkan sebentar, lalu tiriskan.
  3. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bawang merah dan jahe. Tambahkan semua bahan saus yang sudah dicampur, lalu aduk.
  4. Masukkan bawang bombay dan cabai, kemudian aduk kembali.
  5. Tuang sedikit air, masukkan udang. Masak dengan api sedang sampai matang.
  6. Kecilkan api, diamkan 5 menit. Aduk rata dan koreksi rasa udang. Angkat dan sajikan.

 

2. Ikan Bakar Pedas Manis

 

Ikan bakar pedas manis (Instagram/@selfhomecooking)

Buat kamu dan keluarga yang tidak terlalu suka rasa pedas, kamu bisa mencoba resep ikan bakar pedas manis yang menggunakan kecap.

Menu makan malam ini cenderung mudah dipraktekkan, bumbunya juga cukup sederhana.

Bahan:

  • 1 ekor ikan kuwe segar, bersihkan
  • 1 sdm air jeruk nipis

 

Bumbu oles:

  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm air jeruk limau

 

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir

 

Cara membuat:

  1. Belah membujur badan ikan hingga terbuka salah satu sisi badannya.
  2. Campurkan minyak, kecap, jeruk, dan bumbu halus, kemudian aduk hingga merata.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu oles, lalu bakar di atas bara api arang.
  4. Bolak-balik ikan sampai matang dan olesi sisa bumbu hingga benar-benar meresap. Angkat dan sajikan.

 

3. Ayam Bumbu Bali

 

Ayam bumbu Bali (Instagram/@nuukenlekso)

Resep ayam bumbu Bali sebenarnya bisa dimasak menggunakan santan maupun tanpa santan.

Begitu pula ayam yang dipakai, boleh digoreng setengah matang terlebih dahulu atau pun langsung ditumis dengan bumbu.

Bahan utama:

  • 250 gr daging ayam, cuci bersih
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 lbr daun salam
  • 3 sdm kecap manis
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

 

Bumbu halus:

  • 5 bh cabe merah keriting
  • 5 bh cabe rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 btr kemiri
  • 1 ruas jahe
  • garam sesuai selera
  • lada secukupnya
  • kaldu bubuk (optional)

 

Cara membuat:

  1. Tumis seluruh bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam dan lengkuas, masak sampai harum.
  2. Tuangkan air dan daging ayam, kemudian aduk hingga rata.
  3. Setelah kuah mendidih, tambahkan kecap manis dan kaldu bubuk, aduk kembali sampai rata.
  4. Masak hingga ayam matang atau kuah sedikit menyusut. Sajikan.

 

4. Tumis Daging Cabai Hijau

 

Tumis daging cabai hijau (Instagram/@bikinanmakwies)

Tumis daging cabai hijau menjadi resep daging yang cocok disajikan untuk keluarga dan dimakan bersama-sama.

Olahan daging ala rumah makan ini juga mudah dibuat, sehingga bisa dinikmati kapan saja.

Bahan utama:

  • 500 gram daging sapi bagian has, iris
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombai, iris kasar
  • 1 ruas jahe, dimemarkan
  • 100 gram cabai hijau, iris serong
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm sagu
  • garam, gula, dan air secukupnya

 
 

Cara membuat:

  1. Lumuri irisan daging sapi dengan kecap manis, kecap asin, minyak wijen, dan sagu, lalu aduk rata dan simpan dalam lemari es beberapa jam.
  2. Tumis bawang putih, bawang bombai, jahe, dan cabai hijau sampai harum. Masukkan daging sapi, lalu aduk rata hingga berubah warna.
  3. Tambahkan saus tiram, kecap inggris, garam, gula, dan merica.
  4. Tuangkan air secukupnya, lalu masak sampai air mengering.

 

5. Nasi Goreng Spesial

 

Nasi goreng spesial menu makan malam sederhana untuk keluarga (Instagram/@dapur.uri)

Ingin membuat makan malam untuk keluarga yang praktis? Saatnya mencoba resep nasi goreng spesial.

Untuk menghasilkan nasi goreng yang enak, hanya memerlukan racikan bumbu nasi goreng yang tepat dan tambahan lauk untuk memperkaya cita rasa.

Bahan-bahan:

  • 500 gram nasi putih 
  • 150 gram udang tanpa kulit  
  • 5 buah bakso sapi, potong-potong
  • 5 buah bakso ikan, potong-potong
  • 3 buah telur ceplok 
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 sendok makan kecap
  • 1 potong paha ayam atas/bawah, rebus dan suwir
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1 1/2 sendok makan bawang goreng, untuk taburan 
  • 1/2 sendok teh gula pasir

 

Bumbu (tumbuk kasar):

  • 6 butir bawang merah 
  • 3 buah cabai merah besar 
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 sendok teh terasi, bakar

 

Cara membuat:

  1. Tuangkan minyak, panaskan. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar sampai aromanya harum. Sisihkan di pinggir wajan.
  2. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas, kemudian aduk-aduk. Tambahkan ayam, udang, dan bakso lalu aduk sampai rata.
  3. Tambahkan nasi putih, aduk kembali. Tuangkan kecap, garam, dan gula kemudian aduk lagi sampai bumbu rata dan meresap.
  4. Masukkan daun bawang, aduk rata. Angkat nasi goreng, sajikan dengan telur ceplok dan taburan bawang merah goreng.

 

6. Asam Padeh Ikan Kembung

 

Asam padeh ikan tongkol (Instagram/@ichantiks)

Ingin hidangan pedas yang berkuah? Olah saja ikan kembung menggunakan bumbu khas Minangkabau yang asam dan pedas, namanya asam padeh.

Bahan yang diperlukan untuk membuat asam padeh ikan kembung mudah ditemukan, proses memasaknya juga tidak membutuhkan waktu yang lama.

Bahan-bahan:

  • 3 ekor ikan kembung
  • 200 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 biji asam jawa, direndam dengan 2 sdm air
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 sdm minyak untuk menumis

 

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 6 cabai keriting merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cabai rawit setan
  • 2 biji kemiri
  • 1 jempol jahe
  • 1 jempol kunyit
  • 1/2 buah tomat merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt ketumbar bubuk

 

Cara membuat:

  1. Marinasi ikan kembung yang sudah dibersihkan menggunakan jeruk nipis.
  2. Siapkan bahan yang perlu dihaluskan, kemudian blender bumbu halus. Jangan lupa siapkan juga air asamnya.
  3. Tumis bumbu yang sudah diblender tadi sampai harum. Kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan serai, lalu tambahkan air.
  4. Setelah itu masukkan ikan. Biarkan ikan dan bumbu berpadu sempurna di wajan hingga matang dan air menyusut.
  5. Koreksi rasa. Setelah air menyusut, angkat ikan dan sajikan di piring saji.

 

7. Pindang Tongkol Kuah Santan

 

Pindang tongkol kuah santan (Instagram/@ekasubastian)

Bingung mencari menu makan malam untuk keluarga? Pindang tongkol kuah santan bisa jadi pilihan yang tepat untuk dimasak.

Selain mudah dibuat, cita rasa pindang tongkol kuah santan juga menggugah selera.

Bahan-bahan:

  • 4 ekor ikan pindang tongkol
  • 400-500 ml air
  • 10-15 cabe rawit merah/hijau
  • 5 cabe merah keriting, iris serong
  • 5 cabe hijau keriting, iris serong
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • santan secukupnya
  • pete secukupnya

 

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 cm kunyit
  • garam secukupnya

 

Cara membuatnya:

  1. Panaskan minyak secukupnya, goreng ikan sebentar, angkat dan tiriskan.
  2. Gunakan bekas minyak menggoreng ikan, tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
  3. Tambahkan semua cabe, tomat, kemudian aduk-aduk.
  4. Tuangkan air, masak hingga mendidih, lalu tambahkan santan sesuai selera, dan aduk-aduk terus hingga santan mendidih.
  5. Masukkan ikan pindang, gunakan api kecil sambil sesekali diaduk hingga semua bumbu meresap.
  6. Koreksi rasa sebelum api dimatikan. Sajikan.

 

8. Sambal Goreng Ati

 

Sambal goreng ati (Instagram/@doyannnmasak)

Resep sambal goreng ati biasanya menggunakan ati sapi, namun kamu juga bisa menggantinya dengan ati ayam jika tidak terlalu suka sapi.

Selain itu, sambal goreng ati dapat dikreasikan dengan tambahan kentang atau telur supaya lebih menggugah selera.

Bahan-bahan:

  • 400 gram hati sapi
  • 200 gram kentang (kupas, potong dadu 2 cm, goreng)
  • 250 ml santan
  • 5 buah cabai merah (buang biji, iris serong)
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdt gula merah (sisir)
  • 1 batang serai (memarkan, simpulkan)
  • 1 sdt garam
  • Air untuk merebus

 

Bahan halus:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 cm jahe

 

Cara membuat:

  1. Rebus hati sapi bersama 2 lembar daun salam dan garam selama 30 menit sampai matang. Angkat, potong dadu 3 cm, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, 2 lembar daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, dan cabai hingga matang dan harum.
  3. Masukkan hati sapi dan kentang, aduk rata. Tambahkan santan dan gula merah, aduk rata kembali.
  4. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat kemudian sajikan dengan nasi hangat.

 

9. Rica-Rica Ayam

 

Rica-rica ayam (Instagram/@susie.agung)

Ayam rica-rica pada umumnya memiliki cita rasa yang pedas, karena menggunakan cabai dan rempah-rempah.

Agar bumbu rica-rica makin nikmat dan aromanya makin menggugah selera, tambahkan saja daun kemangi.

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam potong
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai, digeprek
  • 1 butir tomat, diiris 
  • 1 cm lengkuas, digeprek
  • 1 cm jahe, digeprek

 

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 cm kunyit
  • Daun kemangi secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Cabai sesuai selera
  • Gula dan garam secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Cuci ayam sampai bersih kemudian beri perasan jeruk nipis, biarkan 10 menit lalu goreng setengah matang.
  2. Tumis semua bumbu halus sampai harum, lalu masukkan serai, lengkuas, daun salam. dan daun jeruk.
  3. Tuangkan ayam ke bumbu, kemudian beri air secukupnya, aduk merata.
  4. Setelah air menyusut dan ayam empuk, masukkan daun kemangi.
  5. Aduk sebentar, lalu matikan kompor dan sajikan.

 

10. Ayam Kecap Mentega

 

Ayam kecap mentega (Instagram/@karyandini)

Bosan dengan menu makan malam keluarga yang itu-itu saja? Enggak ada salahnya membuat ayam kecap dengan tambahan mentega.

Cara membuat ayam kecap mentega juga sangat praktis, bahan-bahannya juga mudah ditemukan di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam, potong sesuai selera
  • 1 bawang bombay kecil, iris iris
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 sdm kecap
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt lada bubuk
  • garam secukupnya

 
 

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam terlebih dahulu, kemudian tiriskan. Siapkan penggorengan masukan margarin dan minyak.
  2. Tambahkan ayam, lalu masak dengan api kecil dan ditutup. Ungkep ayam sampai berubah warna sambil sesekali diaduk.
  3. Masukkan irisan bombay, bawang putih, kecap, dan saus tiram. Aduk rata, lalu ungkep lagi selama 7 menit dan sesekali diaduk agar bumbu merata.
  4. Taburi lada dan garam, lalu aduk rata kembali. Masak sampai ayam kecokelatan dan kuahnya mengental. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

 

11. Udang Saus Padang

 

Udang saus Padang menu makan malam untuk keluarga (Instagram/@resepnoonameda)

Udang saus Padang memiliki cita rasa yang cenderung pedas, karena menggunakan beberapa jenis cabai sekaligus.

Resep udang saus Padang menghasilkan kuah yang kental dan sensasi pedas yang berpadu dengan manisnya udang.

Bahan-bahan:

  • 1 kg udang segar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 cm jahe
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • Daun bawang sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Gula secukupnya

 

Cara membuat:

  1. Cuci bersih udang, kemudian beri perasan air jeruk nipis.
  2. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan jahe.
  3. Tumis bawang bombay sampai harum, kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan.
  4. Tambahkan daun jeruk, lalu tumis hingga harum. Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, lada, gula, dan garam.
  5. Tuangkan udang yang telah dicuci bersih, masak hingga matang.
  6. Terakhir masukkan daun bawang yang sudah dipotong. Koreksi rasa dan sajikan.

 

12. Soto Daging Bening

 

Soto daging bening makan malam untuk keluarga (Instagram/@resepmisel)

Soto daging tanpa santan ini bisa jadi menu makan malam bersama keluarga, bagi kamu yang harus membatasi konsumsi santan.

Meski tanpa santan, rasa soto bening tak kalah sedap dibandingkan soto daging yang menggunakan santan.

Bahan utama:

  • 500 gram daging sapi
  • 3 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • 2 btg daun bawang, potong kasar
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm bawang putih goreng
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya
  • Garam secukupnya

 

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt merica bubuk

 

Cara membuat:

  1. Rebus daging hingga empuk, potong-potong. Sisihkan air rebusan kurang lebih 1000 cc sebagai kaldu.
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan daging yang sudah direbus, lalu aduk rata.
  4. Tuangkan air kaldu, masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan garam, daun bawang, dan bawang putih goreng.

 

13. Ayam Penyet Sambal Bawang

 

Ayam penyet sambal bawang (Instagram/@dyan.masak)

Resep ayam penyet sebenarnya hampir sama dengan ayam goreng, hanya saja disajikan dengan cara dipenyet atau ditekan agar tulangnya lunak.

Supaya cita rasanya makin nikmat, ayam penyet dapat disajikan dengan sambal bawang yang pedas.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ayam
  • 5 potong tempe
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm gula merah
  • Garam, kaldu bubuk
  • Air secukupnya untuk ungkep ayam

 

Bumbu halus:

  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 4 kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 serai, ambil bagian putihnya
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt lada bubuk

 

Cara membuat:

  1. Bersihkan ayam, beri perasan air jeruk nipis, lumuri hingga rata. Sisihkan.
  2. Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan, sampai wangi dan matang.
  3. Masukkan ayam, tuang air sampai ayam tenggelam, tunggu hingga mendidih.
  4. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula merah. Aduk rata dan masak sampai air menyusut.
  5. Panaskan minyak, goreng ayam sampai kecokelatan. Angkat dan sajikan dengan sambal bawang.

Itulah kumpulan resep menu makan malam untuk keluarga yang simple dan mudah dibuat. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERBARU
Tentang Kami Redaksi Info Iklan Kontak Pedoman Media Siber Pedoman AI dari Dewan Pers Kode Etik Jurnalistik Karir