Sabtu, 29 OKTOBER 2022 • 09:33 WIB

Resep Roti Sobek Super Lembut ala Bakery, Dijamin Anti Gagal!

Author

Resep roti sobek (Instagram/@koh_aming)

Buat kamu penggemar roti, pasti pernah mendengar sebutan roti sobek yang bentuknya kotak-kotak mirip seperti perut sixpack.

Sesuai namanya, roti sobek memiliki tekstur lembut yang mudah disobek atau dibelah untuk dinikmati.

Rasa roti sobek juga bermacam-macam, bisa berisi cokelat, keju, daging, selai, hingga meses.

Tertarik mencoba resep roti sobek yang anti gagal? Simak cara membuat roti sobek yang super lembut ala bakery berikut ini!

Resep Roti Sobek

Resep roti sobek (Instagram/@koh_aming)

Resep roti sobek sebaiknya menggunakan margarin atau butter agar teksturnya lembut dan mengembang sempurna.

Agar rasanya lebih nikmat, tambahkan isian sesuai selera, salah satunya menggunakan unti kelapa.

Bahan roti:

  • 300 gr tepung terigu

  • 10 gr susu bubuk

  • 150 gr labu kuning, kukus dan haluskan

  • 5 gr ragi instan

  • 50 gr gula pasir

  • 80-90 gr susu cair dingin 

  • 40 gr butter/margarin

  • 1 kuning telur

  • 1/2 sdt garam

 

Bahan isi:

  • 250 gr kelapa parut, pilih yang muda

  • 100 gr gula pasir

  • 50 ml air putih

  • 1/3 sdt garam

  • 1 helai daun pandan, sobek-sobek

Cara Membuat Roti Sobek

Roti sobek (Instagram/@koh_aming)

Setelah mempersiapkan segala bahan yang dibutuhkan, saatnya mencoba resep roti sobek lembut ala bakery secara bertahap.

Adapun langkah-langkah cara membuat roti sobek super lembut yang anti gagal yakni sebagai berikut:

  1. Untuk membuat isi unti kelapa, larutkan gula bersama air, garam, dan daun pandan, lalu masukkan kelapa yang sudah diparut, aduk-aduk sampai mengering.

  2. Untuk membuat roti sobek, campur semua bahan kering, telur, dan susu, kemudian mixer sampai setengah kalis.

  3. Masukkan butter/margarin dan garam, mixer lagi sampai kalis dan elastis. Diamkan adonan selama 30-45 menit.

  4. Kempiskan adonan, kemudian bentuk menjadi 16 bulatan dengan berat sama rata.

  5. Gilas dan beri isian unti kelapa tadi, kemudian bulatkan kembali.

  6. Tata dalam loyang ukuran 24x24 dan istirahatkan lagi kurang lebih 60 menit.

  7. Panaskan oven dengan suhu 175 derajat dan panggang selama 15-20 menit.

Tips Membuat Roti Sobek

Resep roti sobek anti gagal (Instagram/@koh_aming)

Agar tekstur roti sobek lembut dan cita rasanya pas di lidah, ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat memasak.

Berikut tips cara membuat roti sobek anti gagal agar hasilnya benar-benar sempurna:

  • Tuangkan margarin/butter dan garam terakhir kali, setelah semua bahan tercampur semua.

  • Pastikan tekstur adonan benar-benar elastis, tidak sobek ketika ditarik.

  • Jika adonan belum terlalu mengembang, diamkan lagi selama 5-10 menit.

  • Kempiskan adonan tiap kali sudah difermentasi (didiamkan), agar pori-pori roti jadi halus.

  • Tutup wadah saat roti didiamkan menggunakan plastik, kain kering, atau kain lembab, supaya bagian atas tidak kering.

  • Beri jarak antar adonan roti untuk mengembang, begitu pula jarak pada loyang agar tidak menempel.

  • Isi roti sobek boleh disesuaikan dengan selera, misalnya dengan meses, selai cokelat, keju, daging ayam, tuna, atau smoked beef.


Itulah resep roti sobek ala bakery yang super lembut lengkap dengan cara membuatnya agar tidak gagal. Selamat mencoba!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber:

TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERBARU
Link berhasil disalin!