Bubur sumsum merupakan makanan yang terbuat dari tepung beras dan diolah menjadi lembut seperti bubur.
Sesuai namanya, bubur sumsum memiliki warna putih dengan saus gula merah yang tampak seperti sumsum tulang.
Tertarik menyantap bubur sumsum? Simak cara membuat bubur sumsum yang lembut dan enak dengan resep simple berikut ini.
Cara Membuat Bubur Sumsum
Resep bubur sumsum menggunakan bahan-bahan yang murah dan mudah ditemukan.
Cara membuatnya juga cenderung mudah bagi pemula sekali pun, sehingga tidak membutuhkan waktu yang lama.
Bahan bubur sumsum:
-
100 gram tepung beras
-
200 ml santan kental
-
800 ml air
-
2 lembar daun pandan
-
1 sdt garam
Bahan saus gula merah:
-
250 ml gula merah (atau gula aren)
-
100 ml air
-
1 lbr daun pandan
-
1/4 sdt garam
Langkah-langkah membuat bubur sumsum:
-
Untuk membuat bubur sumsum, campur santan kental dengan tepung beras, kemudian aduk sampai rata.
-
Nyalakan api kecil dan masukkan semua adonan bubur sumsum tadi.
-
Tuangkan air sedikit demi sedikit, masak sampai matang.
-
Aduk terus bubur sumsum agar tidak menggumpal.
-
Untuk membuat saus gula merah, campurkan semua bahan menjadi satu, kemudian aduk rata.
-
Masak saus gula merah di atas api sampai mendidih.
Tips Memasak Bubur Sumsum
Agar bubur sumsum yang dihasilkan menjadi lembut, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.
Berikut ini beberapa tips cara membuat bubur sumsum yang lembut dengan mudah:
-
Jangan langsung matikan kompor jika bubur sudah meletup, masak sebentar lagi sambil terus diaduk untuk menghilangkan bau tepungnya.
-
Tambahkan tepung maizena untuk memperkaya cita rasa bubur sumsum.
-
Agar lebih creamy, santan dapat diganti dengan susu.
-
Dinginkan saus gula merah agar teksturnya lebih kental.
Itulah resep dan cara membuat bubur sumsum yang lembut, enak, dan gurih. Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: