Gurame menjadi salah satu jenis ikan yang sangat nikmat dan banyak digemari. Ikan ini punya cita rasa gurih yang khas dan bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan lezat.
Mulai dari gurame goreng, gurame krispi, gurame bakar dan lainnya. Namun yang paling spesial dan kerap jadi menu andalan di restoran adalah gurame saus asam manis.
Baca juga: Resep Bubur Jagung Manis Gula Merah: Enak, Lembut, dan Bikinnya Mudah
Hidangan ini sangat lezat dan gampang dibuat. Tak percaya? Yuk langsung simak resepnya yang dirangkum Indozone khusus untukmu!
Resep Gurame Asam Manis
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan gurame
- Tepung serbaguna
- 1/2 batang wortel, iris
- 1/2 buah timun, iris
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 buah cabai merah, iris
- 1/2 buah bawang bombay, iris
- 3 siung bawang putih, cincang
Bahan saus:
- 5 sdm saus sambal atau saus tomat
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdt saus tiram
- 1/2 sdt kecap inggris
- Gula garam dan merica secukupnya
- 1 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Pertama bersihkan ikan gurame, fillet dagingnya dan potong.
- Setelah menjadi potongan yang lebih kecil, balurkan ke dalam tepung serbaguna, goreng hingga kering. Tiriskan.
- Selanjutnya, tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan sedikit air, saus sambal, kecap asin, saus tiram, kecap inggris, gula garam merica. Koreksi rasa.
- 3. Masukkan bawang bombay, cabai merah, wortel dan timun. Tambahkan larutan maizena. Aduk sampai mendidih.
- Lalu terakhir siramkan saus di atas ikan yang sudah digoreng dan sajikan selagi hangat. Yummy, menu ini sangat nikmat. Selamat mencoba ya!
Artikel Menarik Lainnya
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber:
TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERBARU
Tentang Kami
Redaksi
Info Iklan
Kontak
Pedoman Media Siber
Pedoman AI dari Dewan Pers
Kode Etik Jurnalistik
Karir