Sebagai ibu kota Indonesia, Jakarta tentu punya makanan khas yang tak kalah enak dibandingkan daerah lainnya.
Makanan khas Jakarta menawarkan berbagai cita rasa, mulai dari gurih, pedas, asin, manis, hingga asam yang menyegarkan.
Berkat rasanya yang enak, makanan khas Jakarta menjadi favorit banyak orang, baik wisatawan lokal maupun internasional.
Makanan Khas Jakarta
Kalau kamu lagi berada di ibu kota, ada beberapa makanan khas Jakarta yang wajib banget kamu coba dan selalu jadi incaran wisatawan.
Kuliner di Jakarta kebanyakan berasal dari Betawi yang merupakan suku asli ibu kota Jakarta, sehingga cita rasanya tak perlu diragukan.
1. Sayur Babanci
Sayur Babanci termasuk salah satu kuliner Jakarta legendaris dan langka yang enggak boleh kamu lewatkan.
Meski disebut sayuran, nyatanya hidangan ini tidak menggunakan sayur, tetapi memakai daging bagian kepala sapi.
Selain itu, Sayur Babanci juga dilengkapi daging kelapa muda, potongan tomat, daun bawang, pete, dan serundeng.
Karena rasanya mirip seperti gulai, biasanya Sayur Babanci disajikan dengan lontong atau ketupat.
2. Soto Betawi
Soto Betawi termasuk makanan khas Jakarta yang harus banget kamu coba kalau mengunjungi ibu kota Indonesia.
Tidak seperti soto lainnya, Soto Betawi kuahnya kental karena menggunakan campuran antara santan dan soto.
Rasanya pun tak perlu diragukan, gurihnya kuah berpadu dengan empuknya daging atau jeroan sapi, menjadikan hidangan ini selalu disukai banyak orang.
3. Laksa Betawi
Berbeda dengan Laksa khas Melayu, Laksa Betawi terdiri dari mie yang dimasak dengan kuah kekuningan dari udang rebon.
Biasanya, seporsi Laksa Betawi terdiri dari ketupat, tauge, telur, kucai, tahu, dan bihun agar cita rasanya makin nikmat.
4. Asinan Betawi
Kuliner khas Jakarta lainnya yang bisa jadi pilihan kamu yaitu Asinan Jakarta, dengan isian kol, sawi, selada, tauge, dan tambahan tahu.
Kemudian, di atasnya disiram bumbu kacang dengan campuran cuka dan cabai yang bikin rasanya asam segar.
5. Kerak Telor
Nah, kalau kamu mencari jajanan tradisional yang ada di Jakarta, kamu wajib banget cobain kerak telor.
Makanan khas Jakarta ini biasanya dijual dengan cara dipikul dan mudah ditemukan di pinggir-pinggir jalan.
Sesuai namanya, kerak telor terbuat dari telur bebek/ayam, beras ketan, bawang goreng, kelapa parut (untuk serundeng), dan udang ebi.
Bumbu yang digunakan sederhana, yaitu jahe, kencur, cabai keriting, dan merica butir. Namun, rasa kerak telor cukup gurih dan teksturnya garing.
6. Soto Tangkar
Selain Soto Betawi, Jakarta juga terkenal dengan Soto Tangkar yang menggunakan bahan utama berupa iga sapi.
Cita rasa gurih kuahnya berasal dari santan yang dipadukan dengan rempah-rempah jinten dan kapulaga.
Soto Tangkar disajikan dengan nasi hangat, sambal, emping, dan perasan jeruk limau atau jeruk nipis.
Asinan Betawi merupakan campuran tahu dengan berbagai sayuran seperti kembang kol, sawi, selada, dan taoge.
Kuahnya terbuat dari bumbu kacang yang ditambahkan cabai, asam jawa atau jeruk nipis, sehingga rasanya asin, pedas, dan asam menyegarkan.
Agar lebih nikmat, Asinan Betawi disajikan dengan kerupuk mie kuning, kerupuk merah, dan sambal kacang pedas.
7. Nasi Ulam
Makanan khas suku Betawi yang tak kalah lezat, apalagi kalau bukan Nasi Ulam yang dimasak dengan campuran daun pegagan.
Ada dua jenis Nasi Ulam, pertama Nasi Ulam basah (berkuah) yang bisa ditemukan di Jakarta Utara dan Jakarta Pusat.
Kedua, Nasi Ulam kering (tidak berkuah) yang populer di Jakarta Selatan. Dua jenis nasi ini disajikan dengan berbagai lauk pauk.
Mulai dari dendeng, telur dadar, perkedel, tahu goreng, tempe, kerupuk serta ditaburi serundeng dan dilengkapi sambal.
Itu dia rekomendasi makanan tradisional khas Jakarta yang enak dan wajib dicoba. Mana nih makanan khas Jakarta favorit kamu?
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: