Rabu, 22 DESEMBER 2021 • 19:10 WIB

7 Hidangan Khas Natal di Indonesia dari Gurih hingga Manis

Author

Kiri: Kue Klapertart (Instagram/@celvakitchen) / Kanan: Ikan Arsik. (Cookpad/@dapursicongok)

Hari Natal tinggal menghitung hari. Di momen besar bagi umat Kristiani ini, tak lengkap rasanya jika tak ada sajian lezat di meja makan.

Ngomong-ngomong soal sajian lezat, ternyata ada beberapa jenis makanan yang tak pernah absen jika Hari Natal tiba.

Aoa saja itu? Berikut ini Indozone rangkum informasinya dari berbagai sumber.

1. Ikan Arsik

Masakan ikan arsik. (Instagram/@dapoer_yunindiana)

Sajian ini tentu sudah tak asing lagi bagi warga di Pulau Sumatera. Ikan arsik sendiri menjadi menu wajib saat Natal bagi masyarakat di Sumatera Utara.

Ikan yang digunakan untuk masakan ini biasanya jenis ikan mas. Ikan tersebut kemudian dimasakn dengan bumbu seperti patikala, bunga kecombrang dan lokio. Agar rasanya semakin nikmat, sajian ini juga ditambahkan sambal andaliman.

 

2. Ayam Rica-rica

Ayam Rica-rica. (Cookpad/@mmadisaa08)

Kalian tentu sudah tak asing lagi dengan makanan ini. Ayam rica-rica termasuk makanan khas saat Natal yang berasal dari Manado.

Baca juga: Mewah! Ini 5 Makanan Perayaan Natal Khas Keluarga Kerajaan Inggris

Ayam yang digunakan untuk sajian ini kemudian dimasak dengan bumbu merah yang pedas dan juga irisan cabai. Terasa semakin nikmat nih kalau disantap dengan nasi hangat.

 

3.  Klapertart

Kue Klapertart (Instagram/@celvakitchen)

Masih dari Manado, kue klapertart adalah kue manis yang terbuat dari kelapa, telur, tepung, susu dan mentega.

Meski asalnya dari Manado, namun tak hanya orang Manado saja yang menyuguhkan kue ini. Banyak pula masyarakat Indonesia yang menyediakan klapertart sebagai menu hidangan Natal di rumah.

 

4. Ikan Kuah Kuning

Ikan kuah kuning. (Cookpad/@dian_widodo)

Di Ambon, menu Ikan Kuah Kuning menjadi menu yang wajib ada saat perayaan Natal. Ikan yang biasa digunakan untuk sajian ini ialah ikan tongkol.

Ikan tersebut dimasak dengan campuran bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit.

 

5. Babi Panggang Karo

Makanan Babi Panggang Karo (instagram/@deepfoodgasm)

Ada lagi nih menu masakan yang wajib ada bagi masyarakat Sumatera Utara saat Hari Natal tiba. Biasanya sajian ini disingkat jadi BPK.

BPK sendiri merupakan sajian dari daging babi yang dipanggang garing, kemudian ditambah dengan bumbu pendamping seperti bawang putih, daun serai, kecap manis dan sambal khusus.

 

6. Selat Solo

Makanan Selat Solo untuk Natal. (Instagram/@selat.mbaklies)

Selat Solo sendiri adalah menu khas dari Jawa (Solo) yang terpengaruh oleh masakan Eropa. Makanan ini terdiri dari daging sapi yang direbus dengan kuah yang terbuat dari bawang putih, cuka, kecap manis, air dan dibumbui dengan pala dan merica.

Selat Solo biasanya disajikan dengan telur rebus, sayuran seperti kacang-kacangan, kentang, tomat, selada, mentimun, kol atau brokolo dan wortel. Kemudian ditambahkan sedikit mustard atau mayonaise.

 

7. Nastar

Nastar. (Instagram/@dzakia_snack)

Angkat tangan buat yang doyan makan kue yang satu ini. Nastar sendiri adalah jenis kue kering yang terkenal di Indonesia.

Kue ini kerap kali disuguhkan saat perayaan hari-hari besar, mulai dari Idul Fitri hingga Hari Natal. 

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: