Kalau kamu sedang tak ada kegiatan hari ini, maka membuat Gulai Kepala Ikan bisa jadi pilihan. Menu ini bisa dijadikan untuk menu makan siang setelah pulang salat Jumat nih guys. Tertarik membuatnya sendiri di rumah?
Jika ya, berikut ini resep mudah membuat Gulai Kepala Ikan.
Bahan :
- 1 buah kepala ikan kerapu/kakap, belah jadi 2 bagian)
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 10 buah cabe rawit
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun kunyit, ikat
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 buah asam kandis
Bumbu Halus:
- 10 buah cabe keriting 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri
- 2 sdt kemiri
Bumbu Rempah:
- 1/2 sdt adas
- 1 sdt ketumbar
- 4 butir kapulaga
- 3 butir cengkeh
- 1 buah bunga lawang
- 3 cm kayu manis
- 1/4 butir biji pala
- 1 sdm bumbu gulai siap pakai
Cara Membuat Gulai Kepala Ikan:
- Cuci bersih kepala ikan dan pastikan tak ada sisa darah. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.
- Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis Bumbu Halus hingga wangi.
- Masukkan Bumbu Rempah, aduk hingga wangi dan tercampur rata.
- Tambahkan daun jeruk, serai, daun salam, daun kunyit, aduk rata.
- Tuangi santan, tambahkan asam kandis dan cabe rawit.
- Masak dengan api kecil hingga kuah mendidih, sambil aduk sekali-sekali.
- Masukkan kepala ikan, didihkan sambil siram-siramkan ke atas kepala ikan. Masak selama 10 menit hingga kepala ikan matang dan kuah kental.
- Angkat dan sajikan panas.
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber:
TERPOPULER
TAG POPULER
BERITA TERBARU
Tentang Kami
Redaksi
Info Iklan
Kontak
Pedoman Media Siber
Pedoman AI dari Dewan Pers
Kode Etik Jurnalistik
Karir