Kamis, 22 JULI 2021 • 11:40 WIB

Resep Sambal Kecombrang Yang Bisa Dibuat di Rumah

Author

Sambal Kecombrang (Cookpad/Nur Yulianti)

Salah satu menu andalan yang enak dan lezat dimakan di hari ini adalah Sambal Kecombrang. Menu yang satu ini benar-benar juara jika disajikan di atas meja makan dan dicampur dengan nasi hangat. Tertarik membuatnya? Berikut ini resepnya.

Bahan :

  • 5 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 100 ml minyak sayur
  • 1 buah bunga kecombrang, iris kasar
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur

Cara Membuat :

  1. Tumbuk atau giling cabe merah besar, cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih dan tomat hingga halus.
  2. Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bahan sambal yang sudah dihaluskan.
  3. Tumis dengan api kecil sambil aduk-aduk.
  4. Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur.
  5. Masak dengan api kecil hingga benar-benar mendidih.
  6. Masukkan daun jeruk dan irisan kecombrang, masak kembali hingga seluruhnya matang.
  7. Angkat dan dinginkan.
  8. Masukkan dalam wadah atau stoples kedap udara.

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: