Rabu, 07 JULI 2021 • 19:51 WIB

5 Resep Soto Daging yang Gurih dan Nikmat untuk Idul Adha

Author

Resep soto daging (photo/instagram/@makanhalalmedan)

Tak perlu bingung mengolah daging kurban Idul Adha, beberapa resep soto daging bisa kamu coba di rumah dengan mudah.

Soto daging merupakan menu favorit masyarakat Indonesia karena rasanya yang gurih dan mengenyangkan bila disajikan dengan nasi hangat.

Resep soto daging juga bervariasi dari berbagai wilayah di Indonesia, yang bisa jadi pilihan agar tidak bosan menyantapnya.

Resep Soto Daging

Indozone telah merangkum berbagai resep soto daging baik bening maupun santan khas Betawi, Lamongan, dan Medan di bawah ini.

1. Resep Soto Daging Santan

 

Soto daging santan (photo/instagram/@dhy_kitchenworld)

Nah, kalau mau masak soto daging, soto daging santan sederhana dan nikmat ini bisa jadi pilihan terbaik.

Cara membuat soto daging ini sangat mudah dan tak memerlukan banyak waktu.

Yuk, simak resep soto daging santan yang lezat dan praktis berikut ini.

Bahan utama:

  • 200 gram daging sapi, potong kecil
  • 2 bungkus santan kental kecil
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • Kentang secukupnya, dipotong
  • Daun seledri, dipotong
  • Daun bawang, dipotong
  • Sereh secukupnya, digeprek

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt merica
  • 1 sdm ketumbar
  • 10 siung bawang merah
  • 1 buah kunyit seukuran jari kelingking

Cara memasak:

  1. Rebus daging hingga empuk dan buang lemaknya.
  2. Tumis bumbu halus, masukkan sereh, daun salam, dan daun jeruk.
  3. Campurkan tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging, lalu masak hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  4. Tuang santan, aduk terus agar tidak pecah.
  5. Tambahkan garam dan potongan kentang.
  6. Masak hingga matang sempurna.

 

2. Resep Soto Daging Bening

 

Soto daging bening (photo/cookpad)

Meski tanpa santan, rasa soto bening tak kalah sedap di lidah.

Soto daging tanpa santan ini bisa jadi alternatif bagi kamu yang harus membatasi konsumsi santan.

Inilah resep soto daging bening yang mudah dibuat kapan saja.

Bahan utama:

  • 500 gram daging sapi
  • 3 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • 2 btg daun bawang, potong kasar
  • 1 btg serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sdm bawang putih goreng
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus daging hingga empuk, potong-potong. Sisihkan air rebusan kurang lebih 1000 cc sebagai kaldu.
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan daging yang sudah direbus, lalu aduk rata.
  4. Tuangkan air kaldu, masak hingga mendidih.
  5. Tambahkan garam, daun bawang, dan bawang putih goreng.

 

3. Resep Soto Daging Lamongan

 

Soto daging Lamongan (photo/resep-soto.netlify)

Resep soto daging Lamongan selalu diburu oleh pecinta kuliner terutama saat Hari Raya Idul Adha.

Tak perlu jauh-jauh ke luar kota, soto daging Lamongan bisa dibuat sendiri di rumah.

Di bawah ini resep soto daging Lamongan dengan banyak topping yang menggugah selera.

Bahan utama:

  • 1/2 kg daging sapi segar
  • 1 liter santan kental
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 batang serai
  • 2 sdm garam
  • air secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 sdt merica halus
  • 4 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit bakar
  • 1 cm jahe, geprek
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • garam secukupnya

Bahan pelengkap:

  • Soun
  • Bawang goreng
  • Irisan kol
  • Tauge (rendam air hangat)

Cara memasak:

  1. Rebus semua bahan utama kecuali santan kental hingga matang empuk.
  2. Angkat daging yang telah direbus kemudia potong dadu.
  3. Ambil air sisa rebusan untuk dijadikan kaldu.
  4. Tumis semua bumbu yang dihaluskan dengan minyak nhingga harum.
  5. Campurkan daging yang telah dipotong dadu ke dalam tumisan.
  6. Lalu tambahkan air kaldu dan santan kental, aduk sampai matang.
  7. Letakkan bahan pelengkap soto dalam mangkuk, kemudian tuangkan soto daging.
  8. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

 

4. Resep Soto Daging Betawi

 

Soto daging Betawi (photo/pinterest)

Kuliner asal Jakarta, soto Betawi memiliki cita rasa yang gurih dan segar.

Agar lebih lezat, soto daging Betawi bisa disajikan dengan daging dan jeroan.

Berikut ini resep soto daging Betawi yang mudah dicoba di rumah.

Bahan utama:

  • 1/4 kg daging sapi
  • 250 gram babat sapi/jeroan
  • 1,2 liter santan
  • 3 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 btg serai, dimemarkan
  • 4 cm lengkuas, dimemarkan
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 4 cm kayu manis
  • 2 buah kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • 1 sdm merica bubuk
  • 2 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • Minyak secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 sdm ketumbar
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt jintan

Bahan penyajian:

  • 300 gram kentang, dipotong bentuk memanjang dan digoreng matang
  • 1 btg daun bawang, dipotong-potong
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • Emping melinjo atau kerupuk
  • 3 btg seledri, dipotong-potong
  • Bawang goreng
  • Sambal

Cara memasak:

  1. Rebus daging sapi selama 1 jam dengan 1 liter air. Angkat lalu potong-potong sesuai dengan selera.
  2. Ambil sisa rebusan daging sapi untuk kuah kaldu.
  3. Cuci bersih babat sapi atau jeroan, kemudian rebus.
  4. Setelah masak, buang air rebusan lalu sikat/kerik babat sambil dicuci dengan air mengalir sampai bersih.
  5. Rebus lagi dan masukkan 1 lembar daun salam hingga babat menjadi lunak. Angkat dan potong-potong sesuai selera.
  6. Tumis bumbu halus kemudian tambahkan serai, lengkuas, jahe, dan 2 lembar daun salam.
  7. Tuangkan air kaldu rebusan secukupnya beserta bunga lawuh, kayu manis, cengkih, dan kapulaga.
  8. Masukkan daging sapi dan babat. Masak sampai lunak dan bumbu menyerap.
  9. Tuangkan santan ke wajan, lalu aduk-aduk sampai mendidih agar tidak pecah.
  10. Tambahkan gula, merica, dan garam lalu aduk sesekali sampai matang.
  11. Tata bahan penyajian ke dalam mangkuk, lalu tuangkan soto daging dan babat. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

 

5. Resep Soto Medan

 

Soto Medan (photo/instagram/@makanhalalmedan)

Kota Medan dikenal dengan aneka kuliner yang menggugah selera, salah satunya soto Medan.

Selain dengan ayam, soto Medan juga bisa disajikan dengan daging sapi dan jeroan.

Yuk, simak resep soto Medan yang gurih dan lezat di bawah ini!

Bahan utama:

  • 250 gram daging sapi bagian sengkel, direbus
  • 500 gram jeroan, direbus
  • 500 ml santan kental
  • 3 batang daun bawang, diiris
  • 2 batang daun seledri, diiris
  • 3 lembar daun salam
  • 5 cm batang kulit kayu manis
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 liter air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 5 buah kemiri goreng
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 1/2 sdt jintan, disangrai

Bahan pelengkap:

  • Perkedel kentang
  • Jeruk nipis
  • Sambal rawit merah

Cara memasak:

  1. Goreng daging sapi dan jeroan hingga agak kering, lalu potong-potong.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, kayu manis, dan pala hingga harum.
  3. Tuangkan air sambil diaduk rata hingga bumbu meresap ke dalam daging dan jeroan.
  4. Kecilkan api, tuangkan santan dan aduk rata hingga mendidih. 
  5. Letakkan potongan daging dan jeroan dalam mangkuk, lalu tuangkan soto daging.
  6. Taburi soto dengan daun bawang dan daun seledri.
  7. Sajikan dengan bahan pelengkap.

Nah, itu dia beragam resep soto daging yang bisa dimasak saat Hari Raya Idul Adha. Selamat mencoba dan menikmati!

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: