Rabu, 30 JUNI 2021 • 12:05 WIB

Selat Solo, Makanan Yang Diadaptasi dari Belanda Namun Mudah Dibuat di Rumah

Author

Selat Solo (Wikipedia)

Selat Solo adalah sajian berupa salad yang diadaptasi dari Belanda yang memakai semur daging yang manis dilengkapi dengan beragam sayuran segar. Kamu tertarik membuatnya? Ini resepnya!

Bahan :

Semur:

  • 500 g daging has dalam sapi
  • 2 butir telur ayam rebus, kupas
  • 1 sdm margarin
  • 30 g bawang bombay, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 100 ml kecap manis
  • 1 sdm kecap Inggris
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1 butir cengkih
  • 1 sdt garam

Pelengkap:

  • 100 g wortel, potong panjang 3 cm
  • 100 g buncis, potong 3 cm
  • 4 lembar daun selada
  • 100 g kentang goreng
  • 100 g acar timun

Saus mustard:

  • 1 kuning telur ayam rebus, haluskan
  • 1 sdt mustard pasta
  • 1 sdt cuka masak
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Iris daging has melintang tipis ¾ cm.
  2. Panaskan margarin hingga leleh.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  4. Masukkan daging, aduk hingga kaku.
  5. Tambahkan kecap, kecap Inggris, merica, pala, cengkih dan garam.
  6. Tuangi air, masukkan telur rebus.
  7. Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut.
  8. Angkat.
  9. Saus : Aduk semua bahan hingga rata.

Penyajian:

  1. Susun selada, setup sayuran, kentang goreng, dan irisan daging.
  2. Beri sepotong telur, acar dan saus mustard.
  3. Beri sedikit kuahnya.
  4. Sajikan segera.

Artikel Menarik Lainnya:

Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi

Sumber: