Selat Solo adalah sajian berupa salad yang diadaptasi dari Belanda yang memakai semur daging yang manis dilengkapi dengan beragam sayuran segar. Kamu tertarik membuatnya? Ini resepnya!
Bahan :
Semur:
- 500 g daging has dalam sapi
- 2 butir telur ayam rebus, kupas
- 1 sdm margarin
- 30 g bawang bombay, iris tipis
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 100 ml kecap manis
- 1 sdm kecap Inggris
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 butir cengkih
- 1 sdt garam
Pelengkap:
- 100 g wortel, potong panjang 3 cm
- 100 g buncis, potong 3 cm
- 4 lembar daun selada
- 100 g kentang goreng
- 100 g acar timun
Saus mustard:
- 1 kuning telur ayam rebus, haluskan
- 1 sdt mustard pasta
- 1 sdt cuka masak
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat :
- Iris daging has melintang tipis ¾ cm.
- Panaskan margarin hingga leleh.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
- Masukkan daging, aduk hingga kaku.
- Tambahkan kecap, kecap Inggris, merica, pala, cengkih dan garam.
- Tuangi air, masukkan telur rebus.
- Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut.
- Angkat.
- Saus : Aduk semua bahan hingga rata.
Penyajian:
- Susun selada, setup sayuran, kentang goreng, dan irisan daging.
- Beri sepotong telur, acar dan saus mustard.
- Beri sedikit kuahnya.
- Sajikan segera.
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: