Salah satu menu yang bisa kita buat di siang hari ini adalah Lumpia Semarang. Tentunya menu yang satu ini enak dan lezat bila disantap bersama keluarga dan bisa jadi teman cerita. Kamu tertarik untuk membuatnya? Berikut ini resepnya.
Bahan :
- 20 lembar kulit lumpia ukuran 20x20 cm, siap pakai
- minyak untuk menggoreng
Isian:
- 2 sdm minyak sayur
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 250 g udang kupas, cincang
- 1 sdm ebi, rendam air panas, tumbuk halus
- 2 butir telur ayam
- 1 kg rebung rebus/kalengan, iris halus panjang
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt gula merah sisir
Saus:
- 300 ml air
- 2 siung bawang putih, parut
- 1/2 sdt merica bubuk
- 50 g gula Jawa, sisir halus
- 2 sdm tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
- Lokio
- Cabai rawit
- Acar mentimun
Cara Membuat :
- Isian: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan udang cincang dan ebi, aduk hingga udang matang.
- Sisihkan di pinggir wajan, kocok telur lalu tuangkan ke sisi wajan dana duk cepat hingga bergumpak.
- Tambahkan rebung dan bahan lainnya. Aduk rata dan masak di atas api kecil hingga kering atau air dalam rebung habis. Angkat.
- Isi tiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm penuh adonan Isi.
- Gulung sedikit lalu lipat sisi kiri dan kanannya sambil gulung dan padatkan.
- Rekatkan ujungnya dengan sedikit air. Sisihkan.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng lumpia hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Saus: Masak semua bahan kecuali tepung kanji hingga mendidih.
- Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga kental. Angkat dan dinginkan.
- Sajikan lumpia bersama Saus dan Pelengkapnya.
Artikel Menarik Lainnya:
Dilarang mengambil dan/atau menayangkan ulang sebagian atau keseluruhan artikel di atas untuk konten akun media sosial komersil tanpa seizin redaksi
Sumber: